Свиная рулька китайским манером
При слове "рулька" сразу представляется нечто копчено-запеченное, с хрустящей поджаристой корочкой, и пиво... А вот эта рулька совсем другая, её не маринуют, не коптят, не запекают в духовке, её варят. Но варят в особом растворе с добавлением разных специй и соусов. Варят долго, на малом огне. Результат ошеломительный! Мясо мягкое, нежное, ароматное. И даже шкурка получается совершенно необыкновенной: нежной, мягкой, без ощущения жирности, без специфического "свинячьего" привкуса. В этом блюде ничто не пропадает, из оставшегося насыщенного бульона можно приготовить быстрый супчик в азиатском стиле и острый соус к рульке. Рекомендую настоятельно!
Ингредиенты для «Свиная рулька китайским манером»:
- Рулька (общим весом от 1,5 до 2 кг) — 2 шт
- Имбирь (свежий корень длиной около 10 см) — 1 шт
- Соевый соус (в оригинале: 100 мл светлого соевого соуса и 100 мл темного) — 200 мл
- Сахар (в оригинале тростниковый) — 50 г
- Вино белое сухое (в оригинале китайское вино Шаосин) — 100 мл
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Перец черный (горошком, в оригинале сычуаньский) — 1 ч. л.
- Гвоздика (не использовать, если перец сычуаньский) — 7 шт
- Вода — 2 л
- Уксус (в оригинале рисовый 3%) — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Свиная рулька китайским манером»:
Рульки помыть, при желании замочить на три часа в холодной воде.
Воду слить, залить рульки холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
Отцедить рульки, промыть их водой, кастрюлю вымыть.
Подготовить остальные продукты
В рульках сделать круговые глубокие надрезы
Чеснок очистить и разделить на зубки,
имбирь очистить и нарезать ломтиками
Уложить рульки в чистую кастрюлю, влить 2 литра воды, добавить остальные продукты и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до малого и варить без крышки 3 часа, один раз перевернув рульки.
Вынуть рульки из бульона
Уложить рульку на сервировочное блюдо, присыпать зеленым луком.
К рульке приготовить острый соус из оставшегося бульона. Я отлила три половника бульона в кастрюльку, добавила 1 ч. л. пасты из острого красного перца, щепотку сушеного чеснока, довела до кипения и загустила соус чайной ложкой кукурузного крахмала. Можно использовать любой азиатский острый соус.
Хорошо подавать эту рульку с рисом и простым салатом из пекинской капусты или свежих овощей.
Рульки можно разобрать и удалить кости