Теплый салат с киноа и запеченными овощами

Если честно, название не совсем отражает суть и назначение этого блюда. Его можно подавать и как салат, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Я, как горячая поклонница киноа и печеных овощей, влюбилась в этот рецепт всерьез и надолго. Вкусно, полезно, быстро, легко - у этого блюда масса достоинств. Овощи можно взять на свой вкус, но именно сочетание моркови и тыквы мне понравилось больше всего. Блюдо отлично подходит для вегетарианцев и постящихся.

Ингредиенты для «Теплый салат с киноа и запеченными овощами»:

  • Киноа — 250 г
  • Тыква (лучше сладких сортов) — 400 г
  • Морковь (небольших) — 8 шт
  • Миндаль — 100 г
  • Сок апельсиновый (лучше свежевыжатый) — 200 мл
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Куркума (измельченной) — 0,5 ч. л.
  • Масло виноградной косточки (можно заменить подсолнечным без запаха или любым другим нейтральным маслом) — 50 мл
  • Имбирь (тертый корень (по желанию)) — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для смазывания формы) — 2 ст. л.
  • Приправа (прованские травы) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 25 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2673.7 ккал

белки
68.8 г

жиры
155.2 г

углеводы
245.3 г

Порции

     

ккал
668.4 ккал


белки
17.2 г

жиры
38.8 г

углеводы
61.3 г

100 г блюда

     

ккал
163 ккал

белки
4.2 г

жиры
9.5 г

углеводы
15 г


 

Рецепт «Теплый салат с киноа и запеченными овощами»:

1. Киноа залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой около 15-20 минут до готовности крупы.

2. Морковь хорошо промыть с помощью щетки. Тыкву помыть и очистить от кожуры. Разрезать морковь вдоль на две половинки, тыкву на полукольца. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень или форму для выпечки маслом, выложить овощи, посыпать солью, прованскими травами и запекать в разогретой духовке около 20 минут до мягкости овощей.

3. Миндаль замочить на 10 минут в кипятке. Очистить миндаль от коричневой шкурки.

4. Пока готовятся киноа и овощи, приготовить заправку. Смешать свежевыжатые апельсиновый и лимонный соки, добавить куркуму, масло виноградной косточки (или любой нейтральное), чуть подсолить и тщательно перемешать. Можно добавить при желании немного тертого на мелкой терке корня имбиря (я в этот раз не добавляла).


5. Выложить готовую киноа на тарелку, сверху разложить овощи и миндаль, полить заправкой, чуть охладить и подавать.

Подавать блюдо лучше теплым, после разогрева оно теряет свою прелесть.

Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND