Террин 4х4
Это очень вкусная вещь, в которой безусловно важна форма, которая вовсе не определяет содержание – ибо террины делают и овощные, и куриные, и рыбные - и, разумеется, мясные. Их запекают в огнеупорной прямоугольной форме, от названия которой на французском языке и пошло название блюда – террин (terrine). Подобного рецепта на сайте не нашёл. :-)
Ингредиенты для «Террин 4х4»:
- Бекон (400 грамм) — 2 упак.
- Фарш мясной — 400 г
- Фарш куриный — 200 г
- Печень куриная — 200 г
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Террин 4х4»:
Итак, берём форму. Она может быть керамической, алюминиевой
или даже одноразовая из фольги.
Берём две пачки (по 200 гр) сырокопчёного бекона и выкладываем им стенки и дно формы, вывешивая "языки" бекона снаружи формы.
На дно выкладываем произвольную смесь свиного и говяжьего фарша (говяжий у меня чуть мариновался в соевом соусе, но это не обязательно).
Сыплем сухие травы, выкладываем зубчики чеснока. (Это по вкусу).
Затем смешиваем в блендере говяжий фарш и куриную печень (специи какие угодно по желанию).
И выкладываем его тонким слоем.
Поверх кладём брусочки варёно-копчёного бекона.
Затем - слой куриного фарша, а поверх него - остатки говяжье-печёночного.
И те "язычки" бекона, что мы свесили из формы, заворачиваем сверху.
Затем (и это важно!) мы ставим форму в противень с горячей водой (уровень воды - на 2/3 формы, минимум - наполовину) и ставим в духовку (190~200 градусов) на (примерно) полтора часа или даже на два (зависит от духовки). При необходимости в процессе готовки доливаем кипяток из чайника.
Достаём из духовки примерно вот такое...
Даём чуть остыть и либо сливаем жирок, что плещется между формой и изделием, либо не сливаем - тогда вокруг этого мясного "хлебца" образуется вкусное желе. :-)
Затем даём остыть полностью и на 20 часов (или хотя бы на ночь!) кладём в холодильник.
Затем нарезаем... Вот, собственно, и всё...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P. S.
Хрустящие кусочки бекона, образовавшиеся сверху, я лично не выбрасываю, а употребляю с пивом!
Если вы едете на природу, то заверните террин в пергамент, и с ним даже по жаре ничего не случится. Если же он лежит в холодильнике, достаточно просто закрыть срез плёнкой, и он не потемнеет и не обветрится.