Есть много вариантов Тирамису. Кофейный, сливовый, апельсиновый, а у меня клубничный и, поскольку печенья Савоярди я не нашла в магазинах нашего городка, пришлось его просто испечь. Прочитала в интернете, что Савоярди - просто бисквитное печенье, и, конечно, рецепт получился у меня, но печенье я приготовила сама, поэтому такой вот своеобразный Тирамису.
Ингредиенты для «Тирамису клубничное»:
- Сыр мягкий — 250 г
- Яйцо куриное (для крема - 2, для теста - 2) — 4 шт
- Клубника — 250 г
- Печенье — 200 г
- Сахар (для джема - 100 гр, в крем - 50 гр, 2 ст. л. в тесто для печенья. или купить печенье САВОЯРДИ -200 гр) — 180 г
- Желатин (в крем) — 10 г
- Цедра лимона (в крем) — 1/2
- Соль (в крем) — 1 г
- Коньяк (в крем) — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука (для выпечки печенья) — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тирамису клубничное»:
Берём промытую клубнику, варим с сахаром (100 гр) +100 мл воды, в конце добавляем коньяк, даём закипеть, выключаем, остужаем, готовый джем измельчаем в блендере до пюре.
Замочить желатин в 2 ст. л. воды - отставили пока в сторону.
Взбить желтки с сахаром (50 гр) и тёртой цедрой,
во взбитые желтки добавляем постепенно, по ложке, Маскарпоне или Рикотта, продолжая взбивать.
Белки со щепоткой соли взбиваем в пену.
Аккуратно соединить с распущенным желатином и сырно - желтковой массой.
Испечь бисквит и разрезать его на полоски, примерно такие.
Приготовить форму, выстелить пищевой плёнкой.
Налить на дно формы немного сырного крема, полоски окунать в клубничный джем и разложить по форме, полить опять сырным кремом, положить пропитанные в джеме полоски и вылить оставшийся крем.
Соединить края плёнки и поставить в холод на ночь.
Утром достаём форму из холодильника, разворачиваем края плёнки и переворачиваем Тирамису на блюдо, нарезаем.
Приятного аппетита!
Тесто для бисквита: 2 яйца +2 ст. л. взбиваем миксером до пышной массы и растворения сахара, добавляем 2 ст. ложки муки, перемешиваем быстро ложкой и выливаем в форму, выпекаем при температуре 180*С 8 мин.
Готовый бисквит остужаем, нарезаем на полосочки.
Кстати, можно выпечь и в мультиварке и нарезать на полосочки.
Вот этот творожный крем вы добавляете.