Торт ""Irish Cream""
Рецепт найден в инете от belochka. Шикарный, все в нем в меру. Элегантный торт для особых случаев. Я внесла кое-какие свои изменения.
Ингредиенты для «Торт ""Irish Cream""»:
- Крахмал (тесто 2 стак + мусс 2 ст.л.) — 2,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 3/4 стак.
- Какао-порошок (тесто) — 4 стак.
- Сода (тесто) — 1 ч. л.
- Масло сливочное (тесто) — 50 г
- Сахар (тесто 2/3 стак. + 1/3 стак мусс) — 1 стак.
- Ванильная эссенция (тесто) — 1 ч. л.
- Кефир (тесто) — 3/4 стак.
- Кофе натуральный (крепкий, тесто) — 1/4 стак.
- Молоко (мусс) — 1/2 стак.
- Яйцо куриное (тесто 2 шт. + 2 шт. мусс и крем) — 4 шт
- Соль
- Желатин (10 г, мусс) — 1 пакет.
- Шоколад темный (мусс 100 г + ганаш 100 г) — 200 г
- Корица (молотая, сироп) — 1/2 ч. л.
- Вода (мусс) — 1/3 стак.
- Сливки (жирные, ганаш) — 2/3 стак.
- Мед (ганаш) — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Торт ""Irish Cream""»:
В небольшой миске смешать муку, крахмал, какао-порошок, соду и соль.
Взбить масло с сахаром до однородной массы.
Ввести яйцо, добавить ванилин.
Смешать кефир с кофе.
Продолжая взбивать маслянную смесь, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром.
Форму смазать маслом. Выпекать 30-40 минут, проверить готовность зубочисткой.
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.
Для коричного сиропа:
Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.
Шоколадную основу поместить в разьемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в холодильник. За это время приготовить крем.
Для мусса:
Замочить желатин в 1/4 стакана холодной воды.
2 желтка взбить с 1/8 ч.ложки соли и крахмалом. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр, размешать и отставить.
Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 2 ст.ложки воды и 1/3 стакана сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.
Взбить сливки до крепких пиков.
Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15.
Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать.
На след. утро приготовить ганаш:
Сливки с медом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. В конце ввести экстракт ванили, размешать. Залить ганашем торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике.
Приятного аппетита!