Тунец в кляре из феты с кунжутом
Даже не знаю, что сказать... Подруга, попробовав это блюдо, сказала, что этот вкус теперь долго её будет преследовать ;)
Ингредиенты для «Тунец в кляре из феты с кунжутом»:
- Тунец (филе) — 400 г
- Фета (или аналогичный, можно разбавить пополам рикоттой или маскарпоне) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Пармезан (тертый, необязательно) — 1 ст. л.
- Наршараб (можно заменить медом, взять половину) — 50 мл
- Соевый соус (+ немного для фасолевого гарнира) — 50 мл
- Уксус (бальзамический или сок лимона. Если использовать вместо наршараба мед, то взять в два раза больше.) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для маринада + для обжаривания стейков и фасоли) — 3 ст. л.
- Кунжут — 15 г
- Тмин (необязательно, но желательно) — 15 г
- Фасоль стручковая — 1 упак.
- Зелень (для подачи, у меня была мята)
- Ягода (для подачи, у меня была клюква)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тунец в кляре из феты с кунжутом»:
Почти все ингредиенты. На фото не хватает муки, яйца, пармезана и тмина
Готовим маринад: смешиваем соевый соус, гранатовый соус наршараб, добавляем уксус или лимонный сок, масло растительное. Наршараб можно заменить медом, при этом взять его в 2 раза меньше, а уксуса - в 2 раза больше.
Заливаем стейки тунца этим маринадом и оставляем на 15 минут, время от времени "взбадривая".
Пока тунец маринуется, готовим кляр: хорошо растираем фету, яйцо и муку.
При желании можно добавить немного тертого пармезана, что я и сделала.
Если фета вам покажется чересчур соленой, можно разбавить ее несолеными сливочными сырами, типа маскарпоне или рикотта. У меня был сыр под названием "Парижская буренка" - идеальный по степени солености, так что мне не пришлось ничего доводить.
Также подготовим панировку: смешаем в равных пропорциях тмин и кунжут.
Сливаем маринад, стейки хорошо подсушиваем, промакивая салфетками.
Покрываем стейки кляром, равняя ножом, захватываем бока.
Хорошенько посыпаем панировкой.
Аккуратно лопаткой переворачиваем стейки.
Покрываем кляром и панировкой обратную сторону стейков.
Обжариваем стейки на хорошей сковороде (что бы ничего к ней не прилипало, ибо кляр очень нежный) в растительном масле на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
В качестве гарнира я поджарила стручковую фасоль в небольшом количестве растительного масла, чуть сбрызнув соевым соусом.
При подаче украсить зеленью и ягодами.