Веррины с мидиями и томатным желе

Мода подавать закуски в маленьких стаканчиках (а слово "verrine" в переводе и означает стакан), пришла к нам из Франции. Вообще Франция - законодатель не только моды на одежду, но и на многое другое - на блюда в том числе. Отличие верринов от обычных салатов в том, что это индивидуальные блюда, подающиеся каждому в отдельном стаканчике. И поле для фантазии тут безгранично!!!

Ингредиенты для «Веррины с мидиями и томатным желе»:

  • Сок свежевыжатый (из помидоров) — 150 мл
  • Табаско (1-2 капли)
  • Специи (соль и перец, по вкусу)
  • Желатин — 1,5 ч. л.
  • Вода (питьевая) — 3 ст. л.
  • Мидии (варено-мороженные) — 100 г
  • Масло оливковое — 3 ч. л.
  • Листья салата / Салат (3 листика)
  • Икра рыбная / Икра (тобико черная) — 3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
405.7 ккал


белки
25.2 г

жиры
41 г

углеводы
4.7 г

100 г блюда

     

ккал
115.9 ккал

белки
7.2 г

жиры
11.7 г


углеводы
1.3 г

 

Рецепт «Веррины с мидиями и томатным желе»:

Томатное желе мы будем готовить из свежевыжатого томатного сока. Для этого нарезаем помидоры

И с помощью комбайна или блендера измельчаем их. Сок отжимаем через сложенную вчетверо марлю. Сырого сока нам нужно 150 мл

Для того, чтобы избавится от сырого привкуса сок выливаем в ковшик и слегка увариваем его до 100 мл.

Приправляем сок солью, перцем и по желанию капаем 1-2 капли соуса Табаско

Желатин замачиваем в воде до набухания, нагреваем его до растворения (не доводя до кипения) и смешиваем с томатным соком

Разливаем желе по стаканчикам или рюмочкам и убираем в холодильник до полного застывания желе


Теперь в каждый стаканчик помещаем салатный лист

Выкладываем мидии. На мидии сверху кладем икру тобико и вливаем по немного оливкового масла

Итак, веррины (verrines) - это форма подачи блюд в маленьких стаканчиках, объёмом примерно от 70 до 150 мл. Особенно уместна такая подача на фуршетах. Ведь подать салат в большом салатнике на 50 и более человек во-первых неудобно, да и не очень эстетично. На фуршете удобны порционные блюда - и веррины как раз то, что нужно! Подбирая ингредиенты для верринов важно совместить три составляющих - цвет, вкус (сочетаемость) и текстуру продуктов. В таком формате можно подавать буквально всё - начиная от салатов и заканчивая десертами! Даже обычный "оливье" или "селедка под шубой" могут стать произведением искусства, если подать эти блюда слоями в маленьких стаканчиках!



COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND