Яблочный пирог с жареным арахисом
Невероятно ароматный пирог, сочетание яблок и жареного арахиса мне очень полюбилось, в компании кардамона, оно звучит интересно и по-новому. Тесто податливое, пушистое и очень приятное в работе с легкой ореховой ноткой. Благодаря простой в исполнении и очень эффектной формовке, пирог займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты для «Яблочный пирог с жареным арахисом»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (250мл. ) — 1,5 стак.
- Мука цельнозерновая (250мл.) — 1 стак.
- Арахис (жареный и соленый) — 150 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Дрожжи (быстродействующие) — 12 г
- Вода — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 50 мл
Начинка
- Яблоко (крупные по 300г каждое.) — 3 шт
- Арахис (жареный и соленый) — 150 г
- Сахар — 6 ст. л.
- Лимон — 0,5 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Кардамон — 2 ч. л.
- Ванильный сахар (по вкусу.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Яблочный пирог с жареным арахисом»:
Просеиваем муку в емкость для замеса, арахис измельчаем в муку, добавляем в емкость, всыпаем дрожжи. Перемешиваем сухую смесь.
Смешиваем воду с сахаром и яцами и маслом, вливаем смесь к муке, замешиваем тесто, к рукам он не липнет. Оставляем на расстойку.
Пока тесто поднимается займемся начинкой. Яблоки моем удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. По желанию можно их почистить.
Нарезанные яблоки складываем в пакет, выжимаем к ним сок половины лимона. Пакет плотно закручиваем и встряхиваем яблоки чтобы они полностью и равномерно перемешались с лимонным соком.
В сотейнике растапливаем масло с сахаром, при желании можно ее прокипятить пока она не приобретет карамельный цвет, тогда в пироге будет еще и нотка карамели.
Добавляем м сахарному сиропу яблоки, кардамон и ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) Перемешиваем.
Арахис измельчаем крупными кусочками, добавляем к яблокам томим все на небольшом огне пока яблоки не станут мягкими. Выклячаем огонь и даем немного остыть.
Из указанного количества ингредиентов получается один большой круглый пирог 28 см, частично закрытый. Я предлагаю Вам очень красивую праздничную формовку, которая очень проста в исполнении. Когда тесто подошло, отделяем от него кусочек чуть больше половины. Раскатываем в круг 26см, если получилось не очень ровно его всегда можно подрезать. Выкладываем пласт на противень, застеленный пекарской бумагой. Делаем 5-6 надрезов примерно на 2/3 радиуса, из каждого сегмента формируем лепесток, подгибая острые уголки и немного вытягивая край лепесточка
От остального теста берем кусочки по числу наших лепестков. Каждый раскатываем в колбаску длинной с окружность лепестка диаметром около 2-2,5 см. слегка ее расплющиваем и разрезаем на 3 полоски. С одного конца скрепляем заплетаем в косичку и со второго конца также скрепляем.
Край лепестка смачиваем водой, примеряем косичку если она короче, то просто слегка растягиваем ее до нужной длинны и прикрепляем ее к краю создавая бортик для пирога. Так делаем со всеми лепестками.
Заполняем пирог начинкой. В центр начинку укладываем с небольшой горкой.
Берем небольшой кусочек теста, формируем из него тоненькую колбаску, и раскатываем ее в полоску толщиной около 3 мм. Нарезаем полоски около 1 см в ширину.
Берем одну полоску, и закручивая ее вокруг своей оси, выкладываем по кругу на середину пирога спиралькой с края в центр. Духовку включаем на разогрев на 200 градусов. Когда она разогреется ставим пирог выпекаться на 20-25 минут, пока края теста не станут румяными. Перед выпечкой я смазываю тесто просто водичкой, но по желанию это можно сделать желтком или молоком.
П. С. Кроме цветочка у меня еще получилось пять маленьких пирожков с начинкой. Которые были быстренько съедены домочадцами, так как большой пирог ждал фотосессии.