Ягодно-ванильный желе-мусс "Воздушная фантазия"

Такой десерт не оставит равнодушным ни одного сластену - легкий, ароматный, необычайно воздушный. Сочетание разных фактур - мусса и желе придает особую изюминку этому десерту. Идеально подойдет для любого детского праздника.

Ингредиенты для «Ягодно-ванильный желе-мусс "Воздушная фантазия"»:

  • Ягода (замороженная клубника, вишня, голубика, брусника) — 100 г
  • Сахар (80 г - в ягодный мусс, 100 г - в ванильный) — 180 г
  • Вода (2*40 мл - для замачивания желатина, 310 мл - для ягодного мусса) — 390 мл
  • Желатин (по 15 г в кажлый мусс) — 30 г
  • Молоко — 400 мл
  • Ваниль — 1/3 шт

Время приготовления: 180 минут


Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
946.4 ккал

белки
37.4 г

жиры
2.1 г

углеводы
199.3 г

Порции

     

ккал
94.6 ккал


белки
3.7 г

жиры
0.2 г

углеводы
19.9 г

100 г блюда

     

ккал
94.6 ккал

белки
3.7 г

жиры
0.2 г

углеводы
19.9 г


 

Рецепт «Ягодно-ванильный желе-мусс "Воздушная фантазия"»:

Первым делом нам нужно разморозить ягоды (замечательно, если кто-то будет использовать свежие).

Половину желатина заливаем 40 мл холодной воды и даем набухнуть (зависит от желатина - смотрите инструкцию)

Кипятим молоко, кладем сахар (100 г.), содержимое ванильного стручка. Вводим набухший желатин. Далее смесь необходимо охладить до комнатной температуры. Можно поставить в холодильник, но тогда будьте осторожны и не прозевайте момент, когда смесь начнет превращаться в желе.

Основное отличие между муссом и желе заключается в том, что желе прозрачное и имеет сравнительно плотную консистенцию и, кроме того, не взбивается. Мусс же должен быть легким и пышным - это достигается его взбиванием. Итак, взбиваем молочную смесь до образования пышной массы, причем при взбивании ее объем должен увеличиться в 2-3 раза. Хорошо взбитый мусс имеет густую пенообразную консистенцию и должен держаться "шапочкой" на венчике.


Аккуратно раскладываем в порционную посуду (заполняем нашу формочку наполовину).

Ставим в холодильник. Когда масса будет держать форму, можно положить несколько ягодок. Их не будет видно в конечном продукте, зато будут небольшим приятным сюрпризом для Ваших родных или гостей.

Пока охлаждается ванильный мусс, готовим ягодный и замачиваем вторую часть желатина. Ягоды пробиваем блендером и процеживаем через мелкое сито. Из оставшейся воды и мезги варим морс - всыпаем сахар ( 80 г), доводим до кипения, вводим желатин.

Снимаем с огня, процеживаем и вливаем ягодный сок (он остался после процеживания ягодного пюре).

Далее - повторяем процедуру взбивания.


Получить прослойку из желе между двумя видами мусса легко. Надо всего лишь не конца взбить ягодный мусс. Кладем немного мусса на застывшую ванильную массу, остальное взбиваем и раскладываем. Охлаждаем и украшаем.

Наслаждаемся нежным и воздушным десертом!!!

Ещё вид

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND