Закусочные мясные шарики в хрустящем тесте
Предлагаю вам прекрасный вариант закусочных мясных шариков в дрожжевом тесте. К пиву расходятся на ура! В нашей семье все очень любят беляши, поэтому решила пофантазировать на тему а-ля беляш, но в миниатюрном закусочном исполнении. Результат превзошел все ожидания! Маленькие сочные шарики с хрустящей корочкой и небольшой остринкой сметаются со стола в один миг!
Ингредиенты для «Закусочные мясные шарики в хрустящем тесте»:
- Фарш мясной (у меня - свинина + курица) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Специи (по вкусу, также можно добавить свежую рубленую зелень)
- Сливки — 30 мл
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто) — 2 стак.
- Молоко — 1/2 стак.
- Кефир — 100 мл
- Дрожжи (у меня сухие) — 10 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Соус (на ваш вкус)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Закусочные мясные шарики в хрустящем тесте»:
Готовим тесто. Хочу поделится с вами необычайно нежным и вкусным рецептом дрожжевого теста. Перепробовав множество вариантов, остановилась на этом, поскольку получается нежным, пузырчатым, легким в работе.
Дрожжи и сахар разводим в теплом молоке, ждем минут 15, пока появится шапочка.
Растапливаем сливочное масло (например, в микроволновке), добавляем туда соль. Вливаем в дрожжевую массу. Туда же добавляем кефир и перемешиваем.
Затем понемножку добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягкое и тягучее. Может даже показаться, что тесто слегка липнет к рукам, но ничего, чем мягче тесто, тем нежнее шарики! Тем более, настоявшись, тесто липнуть не будет.
Миску смазываем растительным маслом и кладем туда тесто на час-два подниматься (миску ставим в теплое место)
Готовим фарш. У меня - курица + свинина. Добавляем к мясу лук, чеснок, специи (паприка, черный перец, карри, кориандр, мускатный орех) и сливки. Перемешиваем.
Готовим соус. Тут на ваше усмотрение. У меня - яйцо + паприка + кетчуп + чили.
Соус советую обязательно применить, так как с ним выходит очень пикантно и вкусно!
Когда тесто готово, отщипываем часть и нарезаем небольшими кусочками. Размер - чуть больше грецкого ореха. Большие кусочки не стоит делать, так как тесто при жарке очень увеличивается в размерах. Разминаем кусочек и кладем немного фарша в серединку, защипываем края, формируя шарик. Обваливаем каждый шарик в муке. Затем окунаем его в наш острый соус!
В сковороду наливаем побольше масла (как на фритюр). На огне, чуть больше среднего, обжариваем шарики со всех сторон до золотистой корочки. Шарики маленькие - прожариваются быстро (минуты 3)
Шарики готовы! Румяные, сочные, хрустящие!