Зимний суп с фасолью и свеклой
Недорогое блюдо для всей семьи. Зимний - да, как-то так сложилось, что варю его чаще в холодное время года. И многие ингредиенты - заготовки, сушеные, замороженные или консервированные овощи. Даже свекла - чаще в виде замороженного полуфабриката (к сожалению, уже закончилась). До недавнего времени считала, что суп со свеклой - борщ. Но нашла (выложила) рецепт борща без свеклы, белого... Поэтому корректнее будет в названии просто перечисление части ингредиентов.
Ингредиенты для «Зимний суп с фасолью и свеклой»:
- Фасоль (любая, можно смесь) — 75 г
- Лук репчатый — 60 г
- Петрушка (сушеная) — 1 ч. л.
- Вода — 400 мл
- Перец чили (сушеный) — 1/4 шт
- Свекла — 75 г
- Морковь — 15 г
- Помидор (или 2 ст.л. консервированных томатов) — 1 шт
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Картофель — 80 г
- Перец болгарский (или хлопья сушеного - 1 ст.л.) — 10 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 35 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 1 шт
- Укроп (семена сушеные) — 1/2 ч. л.
- Чеснок (для подачи) — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Порции | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Зимний суп с фасолью и свеклой»:
Замочить фасоль в холодной воде. Удобнее - на ночь.
Я часто смешиваю разные сорта: одна фасоль разварится в пюре, а другая останется целыми, но мягкими зернами.
Переложить фасоль в кастрюлю, добавить воду, сушеный корень петрушки, нарезанный мелко лук, лавровый лист и душистый перец. По желанию - кусочек чили.
Довести до кипения и варить часа 1,5, пока фасоль не станет мягкой.
Пока варится фасоль, подготовить свеклу: нарезать ее некрупной соломкой, выложить в сковороду или сотейник. Добавить, нарезав, помидор (свежий или замороженный) или консервированные томаты и щепотку сахара. Влить на дно немного горячей воды и тушить под крышкой минут 15.
Морковь нарезать такой же, как и свеклу, соломкой и добавить к фасоли.
К этому моменту фасоль должна быть практически готова.
Картофель нарезать некрупными брусочками и выложить в борщ.
Минут через 5-7 добавить сначала болгарский перец, а затем - лапшой нарезанную капусту.
Посолить. Всыпать щепотку сухих семян укропа, растирая их пальцами.
Снять с плиты. Дать настояться минут 10-15.
При подаче в тарелку можно добавить измельченую с чесноком зелень укропа или петрушки, сметану или нерафинированное растительное масло.
Для этого борща я использовала:
Зимой, когда свежие помидоры и дорогие, и недостаточно вкусные, можно использовать консервированные томаты разного типа: целые в собственном соку, резаные, протертые:
Белые коренья, петрушка и пастернак заготовлены с осени.
Укроп я использую широко, поэтому тоже заготавливаю сама.