Абрикосовый пирог с базиликовым сахаром
Сегодня я вам предлагаю попробовать абрикосовый пирог настолько вкусный и необычный, что когда вы его предложите своим гостям, успех будет гарантирован и ваша репутация прекрасной хозяйки возрастет до небес. Серьезно, соединение творожного крема, лаймовой свежести, абрикосовой сочности и непривычной нотки базилика - это гармония вкусов, которую я не могу охарактеризовать, потому что для меня это абсолютная новинка. Не бойтесь экпериментировать, соединять, казалось бы, несоединимое и привычный пирог засверкает необычными, экзотическими красками, наполнит ваш день солнцем и навеет воспоминания о прекрасной Италии или какой-то еще южной стране, пронизанной ароматом базилика, цитрусов и вкусом лета!
Ингредиенты для «Абрикосовый пирог с базиликовым сахаром»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Мука миндальная — 15 г
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное — 75 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Начинка
- Рикотта (или жирный мягкий творог ) — 250 г
- Сметана — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахарная пудра — 30 г
- Лайм — 0,5 шт
- Крахмал кукурузный — 2 ч. л.
- Абрикос — 8 шт
- Джем абрикосовый — 1 ст. л.
Базиликовый сахар
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Базилик (листиков) — 8 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Абрикосовый пирог с базиликовым сахаром»:
Что вдохновит человека с утра испечь что-нибудь эдакое? Лично меня - поход в свой сад-огород и вот такой "урожай"! У нас которую неделю стоит неимоверная жара и мои бедные розочки засыхают, не успев раскрыться! Зато мята и базилик в полном порядке. Прекрасное начало дня!
125 г муки смешать с миндальной мукой, сахором, ванильным сахаром, солью и маслом, порезанным на кусочки.
Добавить яйцо и замесить тесто. Тесто липкое, можете добавить еще столовую ложку муки, если уж совсем невмоготу, но не больше. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на 1 час.
Тем временем готовим базиликовый сахар. Для этого насыпать в ступку две ложки коричневого сахара и приготовить (помыть и осушить) листики базилика.
Растереть сахар с базиликом. Получается вот такая масса зеленоватого цвета с необыкновенным ароматом. Если сахар будет очень влажным, то его можно подсушить минутку в открытой духовке при средней температуре (до 100 градусов). Но у меня смесь получилась такой как нужно и ничего досушивать не пришлось.
Охлажденное тесто достать из холодильника и распределить его в форме для выпечки, сделав бортики. Тесто липкое, поэтому пальцы время от времени опускайте в муку. Тесто густо наколоть вилкой. Моя форма круглая диаметром 25 см, к сожалению, у меня нет квадратной формы 22Х22 см, мне кажется, что в ней пирог выглядел бы еще интересней. Так что счастливым обладателям квадратной формы советую воспользоваться именно ей.
Накрыть корпус пирога бумагой для выпечки, насыпать сверху фасоль и печь при тепмературе 180 градусов примерно 10 минут. Затем отстранить бумагу и фасоль и печь еще пять минут.
Тем временем приготовить начинку. Смешать рикотту или творог со сметаной, добавить яйцо, сахарную пудру, цедру и сок половины лайма. Все хорошо перемешать, добавить кукурузный крахмал, перемешать. На этой стадии попробуйте на сахар. Обратите внимание на консистенцию, может придется добавить сметаны (творог ведь разный бывает).
Вынуть форму с корпусом из духовки и вылить крем.
Из абрикосов удалить косточки, разрезать абрикосы на половинки и разложить на крем разрезом вниз. Смазать абрикосы разогретым джемом, посыпать пирог базиликовым сахаром. Поставить пирог снова в духовку и выпекать еще примерно 20 минут.
Готовый пирог остудить в форме и только потом осторожно переложить на блюдо.
Вот и все. Можно наслаждаться.
Приятного аппетита!