Чоп-суэй
Чоп-суэй, то да сё. Это блюдо - один из первых калифорнийских фьюжн-рецептов, который придумали китайские иммигранты, работавшие на строительстве трансконтинентальной железной дороги. Китайские иммигранты жили в страшной бедности, и в чоп-суэй шли любые остатки еды, так что точного набора ингредиентов не существует вовсе.
Ингредиенты для «Чоп-суэй»:
- Рис (Акватика микс от Мистраль) — 1/2 стак.
- Свинина — 300 г
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Крахмал — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Имбирь (натертый) — 1 ч. л.
- Перец чили — 1/3 шт
- Сахар коричневый (по вкусу)
- Бульон — 100 мл
- Капуста китайская — 1/2 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Горошек зеленый — 1 горст.
- Фасоль стручковая — 1 горст.
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Шампиньоны — 100 г
- Масло растительное (для жарки)
- Чеснок — 1 зуб.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Чоп-суэй»:
Приготовить рис как указано на упаковке.
Свинину нарезать полосками. В чашке смешать соевый соус и крахмал так, чтобы небыло комочков. Добавить в смесь тертый имбирь, чили, измельченный чеснок и лимонный сок. Все хорошо перемешать и в этой смеси замариновать мясо.
Морковь нарезать тонкими длинными полосками. У пекинской капусты толстую часть нарезать прямоугольниками или квадратами, а листья полосками.
Шампиньоны нарезать толстыми пластинами. Болгарский перец прямоугольниками или квадратами, а лук разрезать на четвертинки или восьмушки и поделить на слои.
В сковороде или воке разогреть 1 ч. л. растительного масла и быстро обжариваем порезанные овощи по очереди. На каждый овощ должно уходить не больше 1-2 минут. Сначала обжариваем горох и стручковую фасоль. После чего перекладываем их на блюдо, а в сковороду добавляем еще немного масла и обжариваем следующие по очереди овощи.
Закидываем стебли китайской катусты, обжариваем 1-2 минуты, затем добавляем к ним листья и морковь и жарим еще 1-2 минуты и перекладываем на блюдо. Затем обжариваем по очереди шампиньоны, лук и в последнюю очередь болгарский перец.
Мясо вытаскиваем из маринада, отжимаем и обжариваем 2-3 минуты до готовности. В маринад оставшийся от мяса добавляем коричневый сахар.
На сковороду к мясу возвращаем овощи, перемешиваем. Добавляем к ним маринад и бульон, опять мешаем до выкипания.
Подаем с рисом.