Десертный блинный бар
По мотивам «Салат-бара», продолжение рецепта «Закусочный блинный бар». Как правило, десертные соусы готовятся с добавлением сливочного масла. Я решила поэкспериментировать и использовать подсолнечное масло во всех четырех сладких соусах. Теперь я вряд ли вернусь к сливочному, потому что результат получился замечательным. Подсолнечное масло, особенно такое, как «Олейна», не обладает резким запахом и лишь подчеркивает вкус основных ингредиентов, делая его более ярким и насыщенным. Все ягоды и фрукты, приготовленные в подсолнечном масле, дали потрясающий аромат и сохранили свою яркость.
Ингредиенты для «Десертный блинный бар»:
Для соуса «Клубника со сливками»:
- Сливки — 250 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Шоколад белый — 120 г
- Клубника — 200 г
- Масло подсолнечное (Олейна) — 5 ст. л.
- Ванильная эссенция — 1 ст. л.
Для соуса «Цитрусовый»:
- Апельсин — 2 шт
- Мандарин — 7 шт
- Лайм — 1 шт
- Сахар — 2/3 стак.
- Ликер (апельсиновый) — 3 ст. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.
Для соуса «Черничный чизкейк»:
- Черника — 150 г
- Молоко сгущенное — 5 ст. л.
- Сметана — 250 г
- Лимон (крупный) — 1/2 шт
- Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.
Ингредиенты для соуса «Яблочная карамель»
- Сахар — 1 стак.
- Сироп глюкозы — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сливки — 1/4 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яблоко — 1 шт
- Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Десертный блинный бар»:
Ингредиенты для соуса «Клубника со сливками».
1. Сливки взбить до мягких пиков.
2. Клубнику помыть, удалить листики с сердцевиной и разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. В сотейнике разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и выложить клубнику, присыпать сахаром и готовить, помешивая, на средней температуре несколько минут.
3. Клубника пустит сок. Довести клубничную массу до кипения и снизить огонь.
4. Готовить 7-8 минут до получения достаточно густой ягодной массы.
5. Измельчить готовую клубнику в блендере до однородного соуса.
6. Клубничный соус процедить (клубничные семечки в соусе не нужны).
7. Белый шоколад растопить на паровой бане. Нам нужно, чтобы шоколад не твердел, даже когда он остынет после бани, поэтому в него необходимо добавить 3 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешать. Дать шоколаду чуть остыть.
8. Смешать взбитые сливки с растопленным белым шоколадом. Получится не очень густой соус, но это как раз то, что нам надо, потому что, постояв, соус немного загустеет.
9. Ввести клубничную массу и все хорошенько размешать. Выложить в банку. Такой соус может стоять в холодильнике в герметичном контейнере вплоть до 3 дней. Его также можно использовать как крем для тортов.
Ингредиенты для соуса «Цитрусовый»
1. Мандарины очистить, разделить на дольки, убрать белую пленку и прожилки. Тонкой стружкой снять цедру с апельсинов и лайма, выжать сок из апельсинов и лайма и процедить.
2. Разогреть подсолнечное масло в сотейнике, всыпать цедру и добавить 1 ст. л. сахара. Готовить на среднем огне, чтобы цедра закарамелизировалась, 1-2 минуты. Аромат от приготовления цедры в подсолнечном масле просто изумительный.
3. Добавить в сотейник дольки мандаринов, засыпатьь оставшимся сахаром и готовить, помешивая, несколько минут. Затем влить сок апельсинов и лайма и ликер и готовить на средне-низкой температуре, чтобы жидкость уварилась на 1/3. Крахмал развести в 1 ст. л. воды и влить в соус, размешать. Такой соус может храниться в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня. Такой соус также можно подать к сырной тарелке.
Ингредиенты для соуса «Черничный чизкейк»
1. Смешать сметану со сгущенкой, добавить процеженный лимонный сок и еще раз хорошенько размешать.
2. В сотейнике разогреть подсолнечное масло и всыпать чернику. Готовить на среднем огне, пока ягоды не лопнут и не дадут сок. Измельчить готовую ягоду в блендере до однородной массы.
3. Добавить ягодную массу к сметане со сгущенкой и размешать.
4. Такой соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере вплоть до трех суток. Также можно использовать как крем для тортов или как индивидуальный десерт.
Ингредиенты для соуса «Яблочная карамель»
1. Влить ¼ стакана воды в сотейник и всыпать сахар и сироп, размешать. Готовить на средне-высоком огне, периодически наклоняя сотейник в стороны, примерно 10 минут, чтобы получилась смесь цвета янтаря. Добавить масло, порезанное кубиками и сливки. Ложка сметаны делает карамель более нежной, но это на ваше усмотрение. (При добавлении масла и сливок смесь может взбурлить, запузыриться, могут пойти брызги, так что будьте готовы отпрыгнуть подальше). Размешать карамель до однородной массы. Карамель можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере вплоть до пяти суток.
2. Яблоко порезать на маленькие кубики и обжарить в горячем подсолнечном масле. Аромат яблока станет намного более выразительным.
3. Смешать готовое яблоко с карамелью.
4. Карамель с яблоком стоит в холодильнике вплоть до трех суток.