Джем из яблок и брусники
Сочетание яблок и брусники в вареньи или джеме - классика, не теряющая популярности. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, методом, как готовлю этот джем я. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Джем из яблок и брусники»:
- Яблоко (2 кг)
- Брусника (500 г)
- Вода (250 мл)
- Кислота лимонная ( 1 ч.л)
- Сахар (1300 г)
- Желирующая смесь (""Желфикс "" 1:2 или ""Желейка "", 3 пакетика )
- Ванильный сахар (1 ст.л)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Джем из яблок и брусники»:
Яблоки моем, чистим, шкурку и сердцевину отправляем в одну кастрюльку. В другую наливаем 1 стакан воды, добавляем лимонную кислоту, и в этот раствор режем яблоки дольками.
Сливаем воду с яблочных долек на шкурки, ставим кастрюльку со шкурками на огонь и даем покипеть минуты 3. В шкурках полно пектина, от него джем становится гуще. И "Желфикса " понадобится меньше.
Шкурочный взвар сливаем через сито к яблочным долькам, хорошенько отжимаем. Ставим кастрюлю с яблоками на огонь, даем покипеть минут 7-10, чтобы яблоки "разошлись". Снимаем с огня, пробиваем погружным блендером без фанатизма, чтобы оставались кусочки, и добавляем бруснику.
Смешиваем сахар с ванильным сахаром и "Желфиксом", добавляем к яблокам.
Снова ставим на огонь и, помешивая, даем побурлить минут пять. Разливаем кипящий джем по прокипяченным или прокаленным баночкам, закрываем прокипяченными крышками. Ставим на 5 минут вверх дном, потом переворачиваем и отправляем в кладовку. Через месяц-другой достаем и наслаждаемся.
Кажется, что в этом методе много телодвижений. Но зато по максимому сохраняется яблочный пектин, у джема отличная консистенция, не деревянная, но и не жидкая. И при этом нет шкурок, которые делали бы джем грубоватым.
Попробуйте, вам понравится!