Говядина с черносливом по-мароккански
Одно из любимых блюд северо-африканской кухни. Пробовал разные варианты, но именно этот набор специй на мой вкус подходит лучше всего и проще всего найти в магазинах. По хорошему это блюдо надо готовить в таджине. Но в случае отсутствия его можно готовить в мультиварке или посуде для тушения в духовке.
Ингредиенты для «Говядина с черносливом по-мароккански»:
- Говядина (Порезанная кубиками) — 500 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Чернослив — 150 г
- Помидор (средний. Мелко нарезать.) — 1 шт
- Мед — 1 ст. л.
- Бульон (Говяжий) — 200 мл
- Чеснок (Раздавить или измельчить) — 2 зуб.
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
- Зира — 1.5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый (или один мелко нарезанный свежий небольшой перчик чили)) — 1 ч. л.
- Кинза (небольшой) — 1 пуч.
- Цедра апельсина (2 полоски) — 2 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Калинджи (при наличии. Также называется чернушка или нигелла) — 0.5 ч. л.
- Специи (Соль и черный перец по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 1400 Ватт
Основная программа: Томление (180 минут)
Дополнительная программа: Жарка (15 минут)
Рецепт «Говядина с черносливом по-мароккански»:
Ингредиенты
На оливковом масле (режим жарка с открытой крышкой) минут 5-7 поджариваем лук, в самом конце перед добавлением мяса выдавливаем чеснок. Смешиваем.
Добавляем мясо и, постоянно мешая, обжариваем, чтобы не видно было сырого мяса.
Закидываем мелко нарезанные помидоры и обжариваем еще пару минут.
Снимаем ножом для чистки картошки две полоски цедры с апельсина и мелко нарезаем.
Выключаем режим жарки и добавляем все остальные ингредиенты кроме кинзы. Чернослив режем пополам, только 3 фрукта измельчаем очень мелко. Если готовите больше мяса, то просто пропорционально увеличивайте ингредиенты.
Перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим "Томление" или другой режим с температурой 80-90 градусов. Если в духовку, то в закрытой посуде для тушения на 90 градусов. Готовиться блюдо должно часа три.
В самом конце добавляем большую часть мелко нарезанной кинзы, оставляя немного для украшения блюда.
В результате получаем ароматное и очень мягкое мясо не хуже чем в марокканских ресторанах.