Кулебяка с рисом
Кулебяка - закрытый пирог со сложной начинкой, у нас его начали делать в XII веке. Откуда такое название? Есть два варианта, первый: слово "кулебяка" произошло от «колоба», то есть, в сущности, Колобка, небольшого хлеба. Второй берем у Даля от глагола «кулебячить» в смысле «мять, лепить, валять руками, стряпать». Для кулебяки придумывают разные начинки. Их кладут слоями и разделяют блинами. Слоев доходит иногда и до двенадцати. Но у нас чуть меньше, всего 5. Это очень и очень вкусно.
Ингредиенты для «Кулебяка с рисом»:
Блины
- Молоко — 500 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Масло растительное — 100 мл
- Соль (Щепотка)
- Сахар (Можно меньше ) — 1 ст. л.
Начинка
- Печень куриная — 300 г
- Рис (Акватика MIX ТМ ""Мистраль"") — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Зелень
- Грибы — 150 г
- Сыр сливочный — 150 г
- Соль
- Перец душистый
- Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
- Сметана — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кулебяка с рисом»:
Смешиваем все ингредиенты для блинчиков. Взбиваем все венчиком или миксером.
Печем блинчики. Блинчики получаются тонкими, но прочными. Очень рекомендую этот рецепт для приготовления закусочных блинчиков.
Печень нарезаем вместе с 1 головкой лука. Печень можно заменить на мясо или рыбу.
Обжариваем до готовности на растительном масле. Солим и перчим.
Взбиваем в блендере.
Грибы и 1 головку лука нарезаем.
Обжариваем до готовности на растительном масле. Солим и перчим.
Рис Акватика MIX ТМ "Мистраль" отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, до впитывания всей жидкости.
Яйцо отвариваем, нарезаем и смешиваем со сметаной и зеленью.
Слоенное дрожжевое тесто раскатываем. Часть отрезаем для украшения. Вытягиваем на тарелке или на столе.
Кладем блинчик.
Сверху печень.
Снова блинчик, а сверху яйцо.
Блинчик и грибы.
Блинчик и сливочный сыр.
Блинчик и рис. Накрываем все блинчиком. Натягиваем тесто. Защипываем. Переворачиваем швом вниз. Рис должен быть нижним слоем, так как он хорошо впитывает влагу и не дает ей выйти за пределы теста. Даем постоять 20 минут. Делаем несколько проколов зубочисткой.
Украшаем по желанию. Смазываем желтком. Отправляем в разогретую до 180 - 190 град. духовку на 30 минут.