Овсяно-кукурузный хлеб
Очень вкусный и полезный хлебушек со слегка влажноватым мякишем, с добавлением семечек, кунжута и семян льна. Хлеб не потребует слишком много вашего участия в его приготовлении.
Ингредиенты для «Овсяно-кукурузный хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Хлопья овсяные — 7 ст. л.
- Мука кукурузная — 60 г
- Вода — 270 мл
- Дрожжи (быстродействующие) — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Молоко сухое — 2 ст. л.
- Семена льна — 20 г
- Семечки подсолнуха (очищенные) — 50 г
- Кунжут — 30 г
- Соль — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Овсяно-кукурузный хлеб»:
Воду нагреть до 35-38°С, развести в ней мед, добавить растительное масло
и затем развести дрожжи.
Смешать муку пшеничную с овсяными хлопьями, кукурузной мукой, сухим молоком и солью.
Добавить сухую смесь к воде с медом и дрожжами и все хорошо перемешать. Можно просто ложкой, а можно, как я, воспользоваться помощью кухонного комбайна.
Долго не месить, хорошо перемешалось - и ладно.
Накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место на подъем. Надо, чтобы тесто увеличилось в два раза.
Когда тесто поднялось, добавить смесь семечек, кунжута и семян льна.
Вымесить.
Переложить в форму или на противень, смазанные маслом, присыпать хлопьями и поставить на расстойку. У меня это заняло 30 мин. Тесто поднялось где-то на 1см выше формы.
Выпекать при температуре 210°С до готовности, 35-40 мин.
Если вы желаете воспользоваться х/п, поступать надо примерно так.
В форму хлебопечки налить воду, масло, мед. Насыпать смесь муки так, чтобы жидкость была полностью покрыта ею. Добавить овсяные хлопья и сухое молоко. В угол формы положить соль.
В центре формы сделать углубление так, чтобы оно не доставало до жидкости, всыпать дрожжи.
Установить основной режим "средняя корочка" 3ч.50мин.
В середине замеса добавить семечки, семена льна и кунжут.