Печень с яблоками
Печенка, конечно, продукт полезный. Но как ее заставить кушать мою семью? Есть несколько способов, например, шантаж - "я у плиты стояла, старалась, а вы!..." и так далее. Предлагаю еще один способ - заинтриговать своих необычным вкусом. Вместо гарнира - сладкое яблоко с имбирем. Готовила по мотивам рецепта из журнала Школа гастронома 20 (262).
Ингредиенты для «Печень с яблоками»:
- Печень индюшиная (или куриная) — 700 г
- Яблоко (яблоки мелкие, если крупные, то 2-3 шт) — 5 шт
- Имбирь (корень, примерно 3 см) — 1 зуб.
- Сахар коричневый — 4 ст. л.
- Вино белое сухое — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (желательно свежемолотый) — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: Выпечка (40 минут)
Рецепт «Печень с яблоками»:
Краткая последовательность - в мультиварку загрузить яблочно-имбирный гарнир и пока он готовится, поджарить на сковороде печенку; печенку сложить в мультиварку к яблокам, потушить минут 10.
Можно обойтись без мультиварки, но тогда нужны две сковородки. То есть мультиварка заменяет одну из них.
В чашу положить половинку сливочного масла,
включить Выпечку,
резать яблоки (не очень мелко, а то каша будет) и складывать их в разогретую чашу (порционно, по мере того, как будут нарезаны).
Добавить сахарный песок, перемешать. Пусть яблоки жарятся и могут даже немного карамелизироваться.
Натереть имбирь и добавить его к яблокам.
Влить вино. Пусть немного потушится с открытой крышкой, выпарится немного жидкости.
Пусть яблочки готовятся, занимаемся печенкой. Удалить жир и пленку, где она грубая. Порезать на куски.
Жарить, используя вторую половинку кусочка сливочного масла. Не до готовности, а чтобы подрумянить. В конце жарки посолить, поперчить.
Печенку вообще можно не жарить, а после того, как яблочки немного схватятся (начнут размягчаться) добавить к ним сырую печенку. Только тогда тушить нужно не как я - 10 минут, а побольше - минут 15-20 (точнее не знаю, придется кусочек попробовать на готовность).
Яблоки стали помягче, печенка на сковороде начала стрелять.
Ах, какой аромат имбиря!
Соединить печенку с яблоками, размешать, крышку закрыть и 10 минут подержать на Выпечке под закрытой крышкой.
Подробнее о времени - на Выпечку оставила время по умалчиванию 45 минут, но мне хватило 40 - 30 из них было с яблоками + 10 яблоки с печенкой под закрытой крышкой.
Печенка готова.
Получился необычный гарнир - сладко-кислое яблоко с имбирным ароматом. Печенка тоже взяла в себя часть яблочно-имбирного вкуса.
В качестве салата предлагаю домашнюю кабачковую икру - летняя заготовка.
Этот рецепт я посвящаю Марине Маришка_2014_77.
Моё знакомство с Маришей не только в интернете, у нас была встреча и в реальной жизни. Пусть это было несколько минут, но мне было достаточно, чтобы почувствовать близкого мне по духу человека.