Пирог с крыжовником и грецкими орехами
Пирог получается очень нежный, в меру сладкий с легкой кислинкой крыжовника. Грецкий орех и шапочка меренги отлично дополняют пирог. Такой пирог отлично подойдет для семейного чаепития и для чаепития с подругами.
Ингредиенты для «Пирог с крыжовником и грецкими орехами»:
Песочное тесто
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Масло сливочное (холодное) — 100 г
- Сахар коричневый (Демерара ТМ Мистраль) — 50 г
- Вода (холодная) — 2 ст. л.
Прослойка из крыжовника с орехами
- Крыжовник — 500 г
- Вода — 100 мл
- Сахар коричневый (Демерара ТМ Мистраль) — 200 г
- Крахмал картофельный — 50 г
- Орехи грецкие — 100 г
Меренга
- Белок яичный — 2 шт
- Сахар (Демерара ТМ Мистраль) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Пирог с крыжовником и грецкими орехами»:
Сначала нужно замесить тесто. Для этого на рабочую поверхность насыпать муку, добавить сахарную пудру (сахар превратим в пудру) и масло порубленное кусочками. Перетереть в крошку. Добавить немного воды, замесить тесто, которое легко сформируется в шарик. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
Для прослойки из крыжовника сначала нужно сварить сироп, для этого воду смешать с сахаром и поставить на огонь, варить 2-3 минуты.
Крыжовник перебрать, удалить хвостики.
В сироп добавить ягоды крыжовника и варить 15 минут.
Готовые ягоды протереть через сито.
Крахмал развести в небольшом количестве воды и добавить к сиропу из крыжовника. Также добавить рубленные грецкие орехи. Перемешать.
Взять разъемную форму для выпечки, диаметром 20 см. Тесто раскатать и выложить в форму, сформировать бортики. Положить пергамент с горохом и поставить выпекать в духовку разогретую до 200 гр. на 10-15 минут.
Снять бумагу с и вылить прослойку из крыжовника. Выпекать 15 минут.
Сахар для меренги превратить в сахарную пудру при помощи кофемолки. Приготовить меренгу. Взбив миксером в пышную устойчивую массу белки с сахарной пудрой. На крыжовниковую прослойку выложить меренгу. Поставить в духовку еще минут на 10 или до зарумянивания меренги. Дать остыть, нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
И конечно фото в разрезе: