Пирог с яблочным муссом
Очень вкусный пирог с яблоками, слоеным донышком и нежнейшим, воздушным яблочным муссом. Этот мусс настолько вкусный, что можно разлить его по креманкам с какими-нибудь ягодками и он будет великолепным самостоятельным десертом.
Ингредиенты для «Пирог с яблочным муссом»:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко сгущенное — 0,5 бан.
- Разрыхлитель теста — 0,5 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Яблоко (у меня были среднего размера, кисло-сладкие, сорта ""Мельба"") — 700 г
- Вода — 2,5 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Желатин — 15 г
- Ванилин — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Пирог с яблочным муссом»:
Подготовить ингредиенты.
Желатин замочить в половине стакана холодной, кипячённой воды.
Форму смазать маслом и выложить пласт слоёного теста, сделав небольшие бортики
Половину яблок почистить, удалить сердцевину, нарезать и выложить поверх слоеного теста. Толщина слоя и форма кусочков произвольная (у меня были крупные толстые кусочки)
Посыпать яблоки 1/3 стак. сахара и корицей (по вкусу)
Размягченное масло взбить с яйцом и сгущенкой
Добавить муку и разрыхлитель, взбить
Полученное тесто распределить поверх яблок, отправить в духовку, разогретую до 180гр. на 30-40 мин. Тесто у меня было готово через 20 мин., а вот яблоки были жестковаты. Поэтому я прикрыла форму фольгой и выпекала 40 мин.
Готовый пирог оставить до полного остывания, а пока заняться муссом.
Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками (кожицу можно не снимать)
Кладем яблоки в кастрюльку, заливаем двумя стаканами горячей воды и варим до мягкости
Яблоки откинуть на сито или дуршлаг, сок слить в отдельную посуду.
Горячий сок процедить, растворить в нём сахар.
Положить в сироп разбухший желатин, нагреть до растворения желатина, снять с огня и остудить.
Яблоки протереть через сито
Добавить в полученное пюре ванилин
Охлаждённый сахарно-желатиновый сироп влить в яблочное пюре и начинать взбивать. Взбивать 5 мин., убрать смесь в холодильник на 15 мин.
Достать из холодильника и взбивать на высокой скорости. Смесь должна побелеть и немного загустеть.
Вылить смесь на пирог
Можно украсить ягодным соком и отправить в холодильник застывать. Я отправила пирог в холодильник на всю ночь
Когда мусс застынет, вытащить пирог из формы. Украсить по желанию.
Плотное слоёное донышко, нежнейшие запечёные яблоки и воздушнейший мусс - просто тает во рту
Приятного чаепития!