Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном
Этот пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Делать его можно с добавлением разной муки, так же как и из одной пшеничной, без добавлений, и с разными видами сыра. В любом варианте он получается вкусным.
Ингредиенты для «Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном»:
Для теста
- Яйцо куриное — 2 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Сахар — 3 г
- Соль — 3 г
- Сметана — 150 г
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Мука цельнозерновая (пшеничная) — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Для начинки
- Шпинат (свежий или замороженный) — 500 г
- Соль — 2 г
- Смесь перцев — 1 г
- Кориандр — 1 г
- Рикотта — 250 г
- Пармезан — 100 г
Для смазывания
- Желток яичный — 1 шт
Для посыпки
- Семена льна — 1 ч. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном»:
Все продукты в этом рецепте должны быть комнатной температуры.
Смешать 2 яйца и 1 белок с солью и сахаром. Добавить сметану и сливочное масло. Перемешать до однородности.
Просеянную пшеничную муку соединить с разрыхлителем и добавить к смеси. Затем добавить пшеничную цельнозерновую муку.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Завернуть тесто в пищевую плену и убрать в холодильник на 30 минут.
Измельчить листья шпината. Тушить их в сковороде несколько минут. Откинуть получившуюся массу в сито и отжать лишнюю жидкость. Остудить. Смешать в отдельной емкости с сыром рикотта.
Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать в круглый пласт диаметром ~27 см. Выложить на него начинку. Сверху присыпать тертым пармезаном.
Раскатать вторую часть теста в круглый пласт меньшего диаметра. Накрыть им сверху изделие. Защипнуть края, образовав валик.
Наколоть изделие вилкой. Смазать оставшимся желтком. Посыпать сверху семенами льна и кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 35-40 минут.