Постные оладьи на закваске "Фруктовые"
Очень вкусные, мягкие, пышные бездрожжевые оладьи с тонкой кислинкой и ароматом фруктов. Рецепт с сайта " Хлебомолы".
Ингредиенты для «Постные оладьи на закваске "Фруктовые"»:
Опара
- Закваска (ржаная или пшеничная) — 40...50 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Вода — 300 мл
Тесто
- Мука цельнозерновая — 100 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яблоко — 1 шт
- Банан — 1 шт
- Сок апельсиновый (сок от одного крупного апельсина) — 1/2...2/3 стак.
- Масло растительное (и еще немного для жарки) — 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постные оладьи на закваске "Фруктовые"»:
Сразу оговорюсь, что процесс приготовления оладьев на закваске длительный. Время, которое я указала в рецепте, относится к созреванию теста и приготовлению оладьев. Самый длительный процесс - созревание опары. Длительный, но не трудоемкий. Вам нужно только правильно рассчитать время. Итак, первым делом ставим опару, которая будет созревать 12 часов, следовательно, поставить ее лучше с вечера, часов в восемь. Для опары распускаем в воде комнатной температуры закваску. замешиваем муку, накрываем и оставляем до утра при температуре около 20 градусов.
Вот так опара выглядит утром.
Теперь добавляем в опару соль, сахар, цельнозерновую муку, растительное масло, размешиваем. Выжимаем сок из апельсина, трем на терке яблоко, разминаем банан вилкой и все отправляем в тесто.
Все тщательно вмешиваем в тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Из подошедшего теста печем оладьи на маленьком огне, чтобы они, не пригорев, хорошо пропеклись.
Готовые оладьи можно подать с медом или сметаной. Хороши они и теплые и остывшие.