Шоколадный пирог "Шоколатопита"
Вкусный и очень ароматный шоколадный пирог. Легкий в приготовлении, пушистый и очень шоколадной. Замечательная выпечка к чаю или кофе. Рецепт хорош тем, что не требует большого количества ингредиентов, Они всегда есть под рукой, просто и очень быстро готовится.
Ингредиенты для «Шоколадный пирог "Шоколатопита"»:
Тесто
- Вода (простой воды из под крана) — 1 стак.
- Масло сливочное (ком.темп.) — 250 г
- Какао-порошок — 8 ст. л.
- Сахар — 2 1/2 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 1/2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Украшение
- Стружка кокосовая — 100 г
- Шоколад молочный / Шоколад (тертый) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Шоколадный пирог "Шоколатопита"»:
Что нам нужно:
1 стакан воды (простой воды из под крана)
1 пач. сл. масло или маргарин (250 г).
8 ст. л. какао
2 1/2 стак. сахара
4 яйца
1 1/2 стак. муки
1 ст. л. разрыхлитель
Для украшения:
100 г.-Стружка кокосовая
100 г.-тертый шоколад
Готовим:
Разогреть духовку до 180*С
В небольшую кастрюлю положить первые 4 ингредиента (вода, масло, сахар, какао) варить на медленном огне в течение 5 минут.
Снять с огня и дать немного остыть.
Берем 1 1/2 стак. этой смеси. Отложить, это пойдет на заливку готового пирога.
Разделите желтки от белков. Взбейте белки до устойчивых пиков.
Желтки добавить в шоколадную массу, быстро помешивая чтобы желтки не свернулись.
После добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем до однородности.
В 3 приёма добавить белки и осторожно перемешать.
Смазать маслом форму 20х20.
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180*С в течение 25 минут.
Выключить духовку и оставить еще на 10 минут не вынимая.
Выложить из духовки и дать остыть 5 минут.
Разрезать на куски и проколоть пирог зубочисткой.
Залейте пирог аккуратно (ложкой) шоколадной массой.
Дайте пирогу полностью остыть и пропитаться.
Украсьте кокосовой стружкой и шоколадом.
По желанию можно пропитать сиропом если вам нравится более влажная структура.
Сироп:
150 г.-воды
150 г.-сахара
1 ч. л.-Baileys или Sheridan’s или другой любимый алк. напиток.
А можно просто добавить 1 ч. л. любимого раств. кофе
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!