Суп в горшочке с топинамбуром и мидиями
Предлагаю Вашему вниманию свежий весенний суп, обогащенный множеством полезных ингредиентов. Топинамбур (земляная груша) благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень сахара в крови (полезен для диабетиков), богат витаминами, белками, аминокислотами. Брокколи содержит большое количество витамина С, каротина, витаминов, минералов и белка. Мидии имеют повышенные питательные свойства и низкую калорийность.
Ингредиенты для «Суп в горшочке с топинамбуром и мидиями»:
Суп
- Картофель — 300 г
- Топинамбур — 250 г
- Морковь — 80 г
- Лук репчатый — 60 г
- Рис (пропаренный) — 25 г
- Мидии — 200 г
- Укроп — 5 г
- Лист лавровый
- Перец душистый — 3 шт
- Масло растительное (ТМ ""Олейна"") — 3 ст. л.
- Вода — 2,5 л
Крышечка из теста
- Тесто слоеное (бездрожжевое) — 560 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное (ТМ ""Олейна"") — 1,5 ст. л.
- Семечки (тыквенные) — 16 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Суп в горшочке с топинамбуром и мидиями»:
Отварить картофель кубиками и рис в 2,5 л воды.
Морковь с луком порезать кубиком и слегка припустить на растительном масле. Выложить в суп.
Мидии разморозить, очистить от водорослей, поджарить, слегка подрумянив.
Топинамбур, брокколи и мидии добавим в конце. Топинамбур очистить и порезать кружочками. В принципе, топинамбур может полностью заменить картофель. Но в нашей семье первое без картофеля не обходится. Брокколи разобрать на соцветия.
В кипящий суп высыпать топинамбур и брокколи. Проварить минуты 3-4, добавить мидии, измельченный укроп, лавровый лист, душистый перец и выключить огонь. В принципе, на этом этапе можно остановиться и подать суп.
Если захотите подать суп в горшочках, можно продолжить. Разморозить слоеное тесто, немного раскатать. Вырезать кружочки по количеству и размеру горшочков, а также полосочки. Получится осьминожек или солнышко - как Вам будет угодно.
Горшочек смазать растительным маслом. "Щупальца" выложить по ободу горшочка. Сверху накрыть кружочком и придавить, чтобы тесто не упало в суп. Смазать яйцом поверхность теста. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусом 10-15 мин до румяности. Можно подавать!
Блюда с мидиями рекомендуется съедать сразу, не оставлять на второй день. Не следует также разогревать блюдо второй раз.
Вот суп без горшочка. Можно подать его с ржаными лепешками.
А это суп в уютных горшочках. Здесь вместо хлеба используется крышечка из теста.