Торт "Сметанник" на Песах
В эти дни отмечается еврейский праздник Песах. Время когда вместо хлеба едят мацу. И чтобы разнообразить стол, я предлагаю простой тортик без выпечки из мацы. Надеюсь кому нибудь он пригодится и придется по вкусу. Рецепт взят из интернета.
Ингредиенты для «Торт "Сметанник" на Песах»:
- Маца — 7 шт
- Вода (Кипяток) — 125 мл
- Варенье (любое на ваш вкус.) — 3 ст. л.
- Сметана (не менее 15%жирности) — 500 г
- Сахар — 2/3 стак.
- Цедра лимона — 3 ч. л.
- Коньяк (или любой другой алкоголь) — 1 ст. л.
- Шоколад темный — 30 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Торт "Сметанник" на Песах»:
Необходимые продукты. Забыла сфотографировать коньяк и цедру.
6 пластинок мацы поломать на кусочки. Еще одна нам будет нужна позже.
В половине стакана кипятка размешать варенье. У меня черничное.
Залить мацу жидкостью и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять, чтобы впиталась вся жидкость.
В сметану добавить сахар, хорошо перемешать или взбить. Я взбила венчиком.
К сметане добавить цедру лимона и коньяк.
Небольшую форму для кексов застелить пищевой пленкой, чтобы края свисали.
Смешиваем мацу со сметанным кремом, выкладываем в подготовленную формочку.
Теперь понадобиться последняя пластинка мацы. Ее нужно смочить водой и отрезать кусок, чтобы он закрыл наш тортик. Если одним куском не получится из за размеров, то можно уложить два, чтобы тортик полностью был закрыт. В готовом виде это будет низ-основа.
Убираем торт в холодильник на сутки. Достаем, аккуратно поднимаем за края пленки, ( или если удобно накрываем блюдом и переворачиваем ). Укладываем торт на блюдо стороной, что была сверху. Верх превращается в низ. Убираем пленку, посыпаем тертым шоколадом. Это фото уже в разрезе.
От себя хочу добавить, что сюда хорошо впишутся по вкусу орехи или любые ягоды.
Угощайтесь на здоровье!