Ягодные ватрушки
Сегодня у меня снова вариации на тему традиционной чешской выпечки. Кстати, то, что я назвала ватрушками по-чешски называется «калачи», но поскольку для нас калачи - это совсем из другой оперы, пусть будут ватрушки. Традиционно они делаются с творогом, вареньем или маком, а наши ватрушки будут со свежими ягодами – с красной смородиной и черникой (мне очень нравится ее чешское название – борувки). Короче говоря, будем печь калачи с борувками. Дрожжевое тесто по классическому рецепту готовится с добавлением топленого сала, но мы не будем заходить настолько далеко и добавим растительное масло. Вкусное ароматное тесто, кисленькие ягодки под шубкой сладкого штрейзеля особенно по вкусу придутся вашим деткам, а взрослым тоже советую не зевать, потому что ватрушечки исчезают с космической скоростью.
Ингредиенты для «Ягодные ватрушки»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Дрожжи (сухих ) — 15 г
- Сахар — 50 г
- Молоко — 120 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Желток яичный — 2 шт
- Яйцо куриное (для смазывание) — 1 шт
- Масло подсолнечное — 100 мл
Начинка
- Смородина красная — 150 г
- Черника — 150 г
Штрейзель
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 50 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ягодные ватрушки»:
В теплом молоке размешать дрожжи, ложку сахара и ложку муки, подождать до образования шапочки. Просеянную муку смешать с остальным сахаром, солью, цедрой лимона и желтками.
У меня оказались яйца с двумя желтками!
Добавить дрожжи и подсолнечное масло, замесить тесто. Тесто будет довольно плотное. Накрыть полотенцем миску с тестом и поставить его в теплое место на 45 минут. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
Тесто разделить на одинаковые шарики и разложить их на противень, выложенный бумагой для выпечки. У меня вышло 20 штук. Оставить их на расстойку на 15 минут. Потом донышком стакана или рюмки (нужно его периодически макать в муку, чтобы не прилипало к тесту) сделать в шариках углубления.
Смазать получившиеся "мисочки" яйцом и заполнить ягодами.
Из масла, муки, сахара и ванильного сахара сделать крошку - штрейзель.
Посыпать ватрушки штрейзелем и отправить их в разогретую духовку. Печь при температуре 180 градусов 15 минут.
То же самое сделать с черникой.
Ватрушечки готовы! Аромат стоит на всю квартиру!
Приятного аппетита!