Черничный чизкейк с белым шоколадом
Рецепт этот я нашла на страничке удивительного кулинара и мастера тортов Наташи Кононовой. Я многому у нее научилась. Только Наташа готовит его с малиной. У меня замороженной малины не нашлось, но была черника. Вот ее я использовала. В рецепт внесла небольшие изменения, под свой, так сказать, вкус... Готовила на ДР старшей внучки.
Ингредиенты для «Черничный чизкейк с белым шоколадом»:
- Печенье (шоколадное) — 150 г
- Сахар (3 - в тесто, 2 - в черничный топинг плюс еще 1/2 стакана - в творожную начинку ) — 5 ст. л.
- Масло сливочное (растопить) — 50 г
- Черника (замороженная) — 300 г
- Крахмал — 2 ч. л.
- Вода — 1/2 стак.
- Шоколад белый (плитки) — 3 шт
- Сливки (10%) — 1/2 стак.
- Творог (жирный, деревенский, 18%) — 750 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Экстракт (ванили или 1 пакетик ванильного сахара) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Черничный чизкейк с белым шоколадом»:
Подготовить продукты для основы.
Печенье размолоть в крошку, добавить масло и 3 ст. л. сахара, перемешать.
Дно и бока формы выстелить пекарской бумагой. Форма у меня, если измерить линейкой по внутренним краям бортика - 23 см, но покупала я ее, помнится, как 24 см. Выложить в форму массу для основы и плотно утрамбовать донышком стакана.
В небольшой кастрюле с толстым дном смешать чернику, 2 ст. л. сахара, крахмал и воду.
Довести до кипения, проварить на небольшом огне 5 минут или до загустения соуса.
Протереть через сито. Прогреть духовку до 160*С.
На водяной бане растопить шоколад и сливки до гладкой однородной массы.
В чаше блендера смешать творог с сахаром (0,5 стакана) до гладкой массы, по одному вбить в сырную массу яйца, вмешать ваниль и растопленный шоколад.
Вылить половину крема в форму, ложкой выложить 2-3 полосы по поверхности из 4-5 ст. л. черничного соуса, при помощи ножа аккуратно перемешать начинку, сделав разводы.
Очень аккуратно выложить оставшийся крем и сверху снова ложкой выложить 4-5 ст. л. соуса в виде 3-х клякс. Снова аккуратно перемешать при помощи ножа (не переусердствуйте!).
В духовку на второй уровень поставить противень с кипятком, а на него форму с чизкейком. Печь на водяной бане 60 минут или пока начинка не будет готова (если покачать чизкейк, то центр будет колыхаться). Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и дать чизкейку остыть 1 час. Вынуть пирог из духовки, осторожно провести ножом между тортом и боковой стороной формы и дать остыть полностью уже на столе. После этого накрыть пленкой и поставить в холодильник на 8 часов,
После чего торт вынуть из формы.
Очень осторожно при помощи широкой лопатки переложить торт на плоское блюдо.
Вот такой получился тортик.
При подаче полить кусочек остатками соуса.
Приятного чаепития!!!