Классический пасхальный кулич
Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов - рассказываю, как приготовить самый простой и обычный пасхальный кулич в домашних условиях.
Ингредиенты для «Классический пасхальный кулич»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Дрожжи — 11 г
- Молоко — 170 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Изюм — 100 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Соль (по вкусу)
Глазурь
- Белок яичный — 2 шт
- Сахар — 100 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Классический пасхальный кулич»:
Смешиваем сухие дрожжи с 1/2 всей муки, добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте для того, чтобы опара поднялась в 2 раза.
Топим сливочное масло.
Отделяем яичные белки от желтков.
Растираем желтки с ванилином, сахаром, солью и топленым маслом.
Яичные белки нужно взбить в пенку.
Добавляем смесь желтков, сахара и масла в опару. Далее добавляем взбитые белки и остальную половину муки. Еще раз оставляем в теплом месте на некоторое время.
Небольшое количество муки смешиваем с изюмом. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
Тесто должно увеличиться вдвое. Затем добавляем изюм и хорошенько замешиваем. Оставить тесто подняться еще разок.
Далее выкладываем тесто в форму предварительно смазанную маслом. Запекать в духовке при 180 C около 1 часа.
Готовим глазурь. Взбиваем яичные белки в пену вместе с солью, добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивости.
Достать готовый кулич из духовки и остудить. Промазать остывший кулич глазурью, сверху присыпать цветной кондитерской посыпкой.