Летний салат с йогуртовым соусом
В этом салате главное соус, он отлично подчеркивает вкус овощей. Подобный салат готовят практически все, добавляя любимые овощи к нему, часто его заправляют оливковым или растительным маслом, йогуртом. Но если заправить салат этим соусом, то он сразу принимает другой вкус и получается очень нежным, ароматным и потрясающе вкусным. Кстати, соевый соус придает соусу отличный кремовый оттенок. В общем советую вам его попробовать.
Ингредиенты для «Летний салат с йогуртовым соусом»:
Для салата
- Помидор (крупный) — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
Для соуса
- Йогурт (натуральный белый без добавок) — 120 мл
- Желток яичный (крупные) — 2 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук репчатый (не крупный) — 1/2 шт
- Чеснок (крупный или 2 мелких) — 1 зуб.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Вино белое сухое — 60 мл
- Бульон (куриный или овощной) — 200 мл
- Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.
- Перец черный (по вкусу, молотый) — 1/8 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Порции | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Летний салат с йогуртовым соусом»:
В небольшой кастрюле взбить йогурт и желтки, отставить в сторону.
Мелко порезать чеснок и репчатый лук. Разогреть оливковое масло и выложить в него лук с чесноком, готовить до прозрачности, не зажаривая. За 30 секунд до готовности добавить паприку.
Влить вино и готовить почти до полного выпаривания жидкости.
Затем влить бульон и дать закипеть, убавить огонь и проварить 2 минуты. Снять с огня.
Во взбитую желтково-йогуртную массу влить тонкой струйкой горячую смесь, при этом нужно постоянно помешивать венчиком, чтобы желтки не заварились. Поставить кастрюлю с соусом на огонь и довести до кипения, убавить огонь и уварить соус до нужной густоты (на это уйдет минут 5-7).
Снять соус с огня остудить до комнатной температуры, добавить соевый соус и перец черный молотый. Перелить в соусник.
Все овощи для салата нарезать на свой вкус (крупно или мелко). Выложить в салатник и подать к столу вместе с соусом, но не заправляя им. Каждый человек кладет салат себе в тарелку и уже затем наливает необходимое количество соуса и перемешивает. Приятного аппетита!