Масур-дал
Масур-дал - так в Индии называют красную чечевицу. На сайте есть несколько рецептов масур-дала, но они представлены в виде густых супов. Я нашла в интернете рецепт в виде гарнира, он мне понравился больше. Готовится очень быстро, вкусно, полезно, питательно. Надеюсь, что это блюдо пригодится в Пост.
Ингредиенты для «Масур-дал»:
- Чечевица (Персидская красная колотая от ""Мистраль"") — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Курага — 50 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Орехи грецкие (в колотом виде) — 1 ст. л.
- Семечки подсолнуха — 1 ст. л.
- Карри — 1/4 ч. л.
- Лук зеленый
- Соль
- Зелень
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Масур-дал»:
Для приготовления берём красную чечевицу от "Мистраль", готовим по инструкции на упаковке.
Заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут.
Пока чечевица варится, репчатый лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до румяности.
Заранее подготавливаем семена подсолнечника, грецкие орехи - слегка дробим, курагу мелко нарезаем полосками.
Через 10 минут после начала варки кладём курагу, орехи и семечки к чечевице. Перемешиваем и тушим 5 минут.
Добавляем обжаренный лук.
Добавляем соль и карри, перемешиваем.
Кладём мелко нарезанный зелёный лук, перемешиваем.
Подаём горячим, украсив зеленью. Можно как самостоятельное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита!
Недавно я столкнулась с такой неприятной проблемой, как сахарный диабет.
Начала искать продукты, которые будут подходить мне по диете и в то же время будут вкусны и полезны.
Чечевица оказалась самой выигрышной в этом списке.
Чечевица помогает бороться с лишним весом. Она вообще не содержит жиров, мало углеводов, в ней большое количество полезного растительного белка и огромное количество витамином и минералов. У неё низкий гликемический индекс - показатель уровня сахара в крови. Кроме того, она ещё и помогает снижать сахар в крови. Поэтому для меня чечевица - просто находка!
А то, что к чечевице были добавлены орехи и семечки, ещё более обогатило её по вкусовой гамме и насытило витаминами и микроэлементами. Также орехи добавили необходимых жиров, которые не содержат холестерин. Орехи почти не содержат углеводов, помогают контролировать вес и аппетит.
Курага здесь тоже как нельзя кстати, она добавила сладковатый вкус за счёт полезной фруктозы, обогатила калием, магнием, кальцием и каротином.