Тыквенный пирог с пралине
Думаю, что этот пирог можно рассматривать, как вариант Американского тыквенного пирога. Интересную его версию предложила Галина Артеменко, чем я и воспользовалась с благодарностью.
Ингредиенты для «Тыквенный пирог с пралине»:
Тесто
- Масло сливочное (холодное!) — 90 г
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Водка — 1 ст. л.
- Желток яичный (большого яйца) — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Вода (ледяная, если понадобится) — по вкусу
Начинка
- Пюре овощное (тыквенное) — 2 стак.
- Молоко сгущенное — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Пряности (кардамон, гвоздика, корица) — 1 ч. л.
Пралине
- Орехи (микс) — 50 г
- Сахар — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
100 г блюда | |||
ккал | белки | жиры | углеводы |
Рецепт «Тыквенный пирог с пралине»:
Масло с мукой перетереть до однородной масляной крошки. Добавить водку, желток и попробовать собрать все в комок, если потребуется, добавить понемногу (!) ледяную воду (я обошлась без нее). Тесто отправить в холодильник часа на два.
Раскатать тесто толщиной 2 -3 мм и уложить в форму. Наколоть вилкой.
Выложить пергамент на тесто и наполнить "утяжелителем" (горох, фасоль или специальные камушки).
Запечь с этим грузом при 200 градусах около 10 - 12 минут. Удалить бумагу с грузом.
Приготовить начинку пирога, смешав все компоненты.
Вылить в форму из теста начинку и выпекать при температуре 170 градусов, около 40-50 минут. При необходимости, можно прикрыть верх пирога фольгой.
Подготовить крошку пралине.
Сахар растопить на сковороде и дождаться, пока он не приобретет янтарный цвет. Всыпать в расплавленный сахар рубленные орехи, перемешать. Вылить массу на пергамент или силиконовый коврик. Дать полностью остыть и затвердеть.
Измельчить в процессоре.
При подаче посыпать кусочек пирога крошками пралине.
Солнечно, нарядно, вкусно!