Как преодолеть чувство вины

Чувство вины – эмоция саморазрушения, связанная с осуждением своих мыслей и поступков. Как и другие чувства, виновность возникает на уровне подсознания, помимо нашей воли. Даже если человек осознает вред этой эмоции и пытается от нее избавиться, самостоятельно справиться с этим пожирающим изнутри Минотавром довольно трудно. 

Психологи утверждают, что чувство вины – это некая психологическая особенность, которая всегда найдет себе пищу. Приложив неимоверные усилия, чтобы перестать корить себя в конкретной ситуации, через некоторое время вы начнете делать это снова. Поэтому наша задача – не перестать винить себя за совершенный проступок, а настроить свое подсознание так, чтобы чувство вины не возникало по любому поводу. 


Вина реальная и мнимая

Для начала разберемся в механизме возникновения состояния виновности. Немногие осознают, что оно бывает не только реальным, но и мнимым. Если вы испытываете чувство вины после явно аморального поступка, это вполне естественно. Таким образом наша совесть дает понять, что делать этого не следовало. 

Не углубляясь в темы самосовершенствования, отметим, что это чувство вполне здоровое и оправданное. Избавиться от него нужно только после того, как человек раскаялся и принял решение не повторять содеянного. 

На противоположном полюсе лежит так называемая мнимая вина, которую человек испытывает, не совершив ничего предосудительного. Для правильного понимания приведем примеры надуманных причин. Ложное ощущение виноватости испытывает: 

  • Ответственная мама, отставляющая ребенка на время под чужим присмотром.
  • Выживший участник аварии или другого несчастного случая по отношению к погибшим.
  • Человек, который не решился сделать нужный шаг, принять важное решение в ответственный момент.

Этот список можно продолжать бесконечно. Винить себя без вины особенно свойственно женщинам. Вспомните, например, слова популярной народной песенки: «Виновата ли я, (повторяется три раза!) что люблю?». После долгих размышлений страдалица выносит себе безоговорочный приговор: 

«Виновата сама, виновата во всем,

Ещё хочешь себя оправдать…»


Многие психологи отмечают женский характер этого чувства. Замечено, что по сравнению с мужчинами, женщины винят себя легче и чаще. Сильный пол склонен обвинять не «себя любимую», а неудачно сложившиеся обстоятельства. По этой же причине женщинам не свойственно увлекаться политикой. В своем маленьком мире они несут ответственность за детей и близких, не сваливая ее на инфляцию, кризис, падение биржевых котировок и прочие форс-мажоры. 

Если эти ситуации вам близки, от такой вины избавиться нужно как можно быстрее. На то, что неприятное чувство «рассосется» само собой надеяться не стоит. Эта эмоция не имеет срока давности. Она может грызть человека несколько лет, десятилетий, а иногда и всю оставшуюся жизнь. В психологии описан случай, когда человек испытывал угрызения совести за разбитую в детстве вазу спустя 30 лет. Возможно, и у вас в шкафу присутствует скелет виновности, тайно пронесенный сквозь годы?! Настало время от него избавиться.

Как возникает чувство вины 

Чтобы не попадаться на крючок ощущению виноватости, нужно понять, к какому психотипу вы относитесь. Люди, склонные к чрезмерному самообвинению, отличаются особенным складом мышления. Им свойственны: 

  • Склонность к рефлексированию, постоянному прокручиванию мыслей о какой-либо проблемной ситуации. При этом человеку трудно изменить горизонт восприятия, принять реальные решения.
  • Во внутренних диалогах преобладают мысли об альтруизме, справедливости, сострадании, которые в сочетании с самоанализом и порождают патологическое чувство вины.

Родом из детства

Чтобы найти истинную причину склонности к самообвинению, не нужно ходить к гадалке или быть именитым психологом. Достаточно проанализировать свое детское мироощущение. Если родители обвиняют детей за плохие оценки, невыученные уроки, неуважение старших и прочие юношеские грехи, в подсознании формируется установка на постоянное ощущение вины.

Повзрослевший ребенок не может избавиться от пагубной привычки мысленно наказывать себя, потому что он запрограммирован на это с раннего детства. Вслед за родителями эстафету подхватывают строгие воспитатели и учителя, руководители на работе. В результате у человека формируется тревога, что он постоянно делает что-то не так, совершает по жизни непростительные ошибки.

Психологические техники избавления от навязанного чувства вины 

Вначале устраним благоприятную почву для появления желания обвинить себя во всех смертных грехах. От теоретических размышлений пора перейти к практике. 

Перестаньте оправдываться

Поймайте себя на желании оправдаться и остановите его любым доступным способом. Довольно часто чувство вины провоцируют родственники, коллеги и даже закадычные друзья. Очень удобно обвинить близкого, прикрывая собственные огрехи и недостатки.


Если вы стали жертвой защиты нападением, не стоит приводить аргументы своей невиновности. Постарайтесь избавиться от разговора, например, сошлитесь на сильную занятость или сымитируйте срочный телефонный звонок. Во время созданной паузы, проанализируйте, почему вам захотелось оправдать себя в том, в чем вы не виноваты.

Примите свое несовершенство

Идеальный человек – далекая перспектива эволюции. Обретет ли она реальное воплощение в будущем, неизвестно. В настоящем же все люди несовершенны. В бесчисленном перечне человеческих недостатков склонность к самообвинению – не самое криминальное чувство. Скажите себе: «Да, я такая, но это не должно портить мое настроение и жизнь в целом».

Корни чувства вины следует искать в желании следовать некоему совершенному идеалу, проповедуемого моралью и религией. Понятие «вины» и «греха» близки по сути. Помните, что гораздо более тяжкие грехи с точки христианства – это уныние и отчаяние.

Примите свое несовершенство как некую данность. Безусловно, от него нужно избавиться, но сделать это по мановению волшебной палочки невозможно. Постоянные усилия обязательно принесут плоды, поэтому просто выполняйте предложенные техники, не впадая в депрессию.

Скажите «нет» манипуляторам

Окружающие очень охотно пользуются личной слабостью, мешающей отказать в искренней просьбе. Постепенно количество желающих манипулировать мягким и безотказным человеком увеличивается, растут и их требования. Если человек не в состоянии удовлетворить очередную просьбу, у него формируется чувство вины. Не пытайтесь стать хорошей для всех.


Научитесь твердо отказывать подобным «пожирателям времени». Причина внутреннего дискомфорта заключается не в том, что вас окружают непорядочные люди. Дело в изначально уязвимой позиции, которая дала возможность управлять вашими эмоциями. Не пренебрегайте собственными жизненными интересами ради поддержания статуса «доброго самаритянина». Глупо страдать из-за тех, кто за ваш счет удовлетворяет личные потребности.

Отпустите прошлое

Настрой, направленный на копание в прошлом, никогда не принесет счастья. Единственный позитивный путь – устремление в будущее. Ситуацию, которая вызвала ощущение неудовлетворения, изменить невозможно. Конечно, если у вас нет в распоряжении личной машины времени.

Как бы вы ни винили себя, поезд, как говорится, ушел. Как только в очередной раз вам придет мысль о виновности, замените ее размышлениями о том, что в будущем это не повториться. Захлопните дверь, сожгите мосты в прошлое и настройтесь на позитивные перемены.

Умейте просить прощения

Не совершает просчетов и не испытывает потерь лишь тот, кто ничего не делает. Все мы иногда ошибаемся, главное – уметь извлекать разумные уроки. Один из них – необходимость признать свою неправоту не только мысленно, но и в реальности. Найдите в себе силы извиниться. Этим вы закроете путь потоку негативной энергии, облегчите карму и избавитесь от разрушающего чувства вины.

Просить прощения не всегда удобно, но тот, кто не стесняется высказать искренние слова раскаяния, открывает себе дорогу к внутренней гармонии и целостности.


Метод визуализации

Эта техника особенно хорошо работает у людей, обладающих развитым воображением.

Войдите в состояние релаксации, остановите мысленный поток и представьте себя на лесной поляне солнечным летним днем. Вас окружает прекрасная природа, вы слышите соловьиные трели и ощущаете благоухание цветов. Представьте, как сквозь вас проходит мощный поток света. Визуализируйте его отчетливо. Радужная, переливающаяся река, уносит с собой весь негатив, скопившийся в вашем сознании, очищает и освобождает от чувства вины.

Чтобы избавиться от навязчивых мыслей и достигнуть расслабления, используйте технику глубокого дыхания, концентрации на окружающих звуках или другую близкую вам практику.

Метод аффирмаций

Произнесение позитивных установок следует применять в комплексе с предыдущими способами. Главный секрет метода – особое психологическое состояние, когда сознание не загромождено ненужными мыслями. Лучше всего заучить фразы и повторять их в момент после пробуждения или перед засыпанием.

При составлении аффирмаций нужно соблюдать особые правила: утверждение должно быть в настоящем времени и без отрицательных частиц «не», «нет» и т. п. То есть, вместо «Я не хочу испытывать чувство вины» нужно сказать «Я избавляюсь от чувства вины». Вот несколько примеров удачных аффирмаций:


  • Я отпускаю свою вину.
  • Мое сердце открыто позитивным энергиям.
  • Я мысленно прошу прощения у всех, кому причинила зло.
  • Я закрываю путь в свое сердце чувству вины.
  • Мои поступки в прошлом были продиктованы уровнем духовного развития и обстоятельствами.
  • Я прощаю все свои ошибки: неверные мысли, слова и поступки.
  • Я осознаю вред, причиненный близкому человеку.
  • Каждая ошибка делает меня опытнее и мудрее. Я извлекла полезный урок и устремляюсь вперед без сожаления и вины. Со мной вселенская любовь и радость бытия.

Полное отсутствие вины, а значит, желания от него избавиться, свойственно душевнобольным людям. Поэтому возникновение этой эмоции, если она не перерастает в навязчивую идею, свойственно здоровой психике. Зигмунд Фрейд считал, что бороться с ощущением вины неправильно. Гораздо разумнее научиться принимать эту эмоцию.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND