Готовим дома: 4 рецепта куличей, которые легко испечь самому

Рецепт пасхального кулича от Laduree

Ингредиенты:

0,5 л молока 50–60 г (12 г сухих) дрожжей 1–1,3 кг муки 5 крупных яиц 200 г сливочного масла 300–500 г сахара 1 пакетик ванильного сахара  0,5 ч. л. тертой цедры апельсина По 0,5 стакана изюма, цукатов, грецких орехов


Глазурь: 2 белка 100–120 г сахарной пудры 1 щепотка соли

Приготовление:

1. Молоко разогреваем до 38–40 градусов, добавляем дрожжи, столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешиваем до однородной массы, оставляем в тепле.

2. Накрываем миску полотенцем и оставляем в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло должно быть комнатной температуры, мягкое.

3. Желтки взбиваем с сахаром и солью до увеличения в обьеме. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.

4. Отдельно взбиваем белки до мягких пиков и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, цедру, орех, цукаты и еще раз перемешиваем.

5. С остатками муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к рукам не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час подниматься.


6. Взбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35–40 минут.

7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем горячие куличи.

Рецепт пасхального кулича от Mentano Cafe

Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки  400 г молока  1 пачка сухих или 50 г живых дрожжей  300 г сахара  1 ч. л. соли 300 г сливочного масла 10 яичных желтков 150 г изюма 150 г цукатов 1 пакетик ванилина 50 г коньяка

Важно! Все составляющие для приготовления выпечки должны быть теплыми. 

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молоко высыпаем дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпаем стакан муки, постоянно перемешивая. Добавляем большую ложку сахара и снова хорошенько перемешиваем. Посуду с содержимым ставим в тепло на полчаса.

2. В глубокой миске растираем мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получиться белой и равномерной. Как только консистенция будет максимально однородной, отправляем в посуду по одному желтки. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавляем соль, ванилин и тщательно перемешиваем.

3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпаем ее к сливочно-яичной смеси и вливаем опару. Тесто очень тщательно замешиваем и оставляем на 45 минут под крышкой в теплом месте. Тем временем замачиваем изюм с цукатами в коньяке.


4. Вымоченные продукты вмешиваем в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой и немного смазываем маслом. В каждую из них вливаем тесто на 1/3 часть посуды. Накрываем пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и даем настояться еще 15–20 минут. За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

5. В разогретую до средней температуры духовку ставим куличи. Их готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит, изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и мощности духовки.

6. Не забудьте верхушку смазать глазурью (взбить яичные белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. 

Рецепт кокосового кулича от «Город сад»

Ингредиенты для теста:

50 г кокосовой муки 60 г масла гхи 60 мл кокосовых сливок 4 яйца 2 холодных яичных белка 50 г подсластителя (или по вкусу) 1 ч. л. разрыхлителя ¼ ч. л. соли ½ ч. л. ванильного экстракта 200 г голубики Горсть любимых орехов Цедра апельсина

Ингредиенты для глазури:

250 г маскарпоне комнатной температуры 25 г масла какао 1–2 ч. л. подсластителя 1 ч. л. экстракта ванили или ванилина по вкусу


Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты. В отдельной миске поэтапно вводим масло гхи, затем по одному яйца и смешанные сухие ингредиенты. Взбиваем все до пышности. Помните, что текстура должна оставаться легкой, почти как мусс.

3. Добавляем еще одно яйцо и взбиваем до полного соединения, тесто будет пышным.

4. Добавляем сливки, взбиваем еще раз все вместе.

5. Отдельно взбиваем яичные белки до устойчивых пиков и аккуратно вводим в тесто. Все перемешиваем.


6. Осторожно добавляем цедру апельсина, голубику и орехи.

7. Выкладываем тесто в бумажную форму. 

8. Ставим в разогретую духовку на 60 минут, в нижнюю часть духового шкафа. Проверяем сухой палочкой/зубочисткой.

9. Для глазури смешиваем все ингредиенты.

10. Когда кулич остынет, покрываем его глазурью и украшаем как хочется.


«Банд пасхальный» от кондитерской «Любовь и сладости»

Ингредиенты: 

300 г сахарной пудры 145 г растительного масла 90 г яиц 138 г однопроцентного кефира 325 г пшеничной муки 3,75 г соли 200 г цукатов

Приготовление: 

1. Взбиваем венчиком сахарную пудру и масло до белой пышной массы.

2. Соединяем все сухие ингредиенты. Во взбитые масло и пудру добавляем яйцо, перемешиваем. В полученную смесь добавляем кефир. Соединяем полученную массу с сухой смесью и цукатами.

3. Форму застилаем пергаментом. Выпекаем при температуре 145 градусов в течение 75 минут. 

4. Сверху банд по желанию оформляем глазурью или помадкой фондант.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND