Баклажаны в томатном соусе по-армянски

Отличная холодная закуска из баклажанов

Ингредиенты для «Баклажаны в томатном соусе по-армянски»:

  • Баклажан (Крупных, но в принципе можно любого размера. Примерно 3 кг.) — 7 шт
  • Помидор (Крупных. Но опять же, это не обязательно. Размер любой. Примерно 2,5 кг.) — 7 шт
  • Чеснок (3-4 крупных ГОЛОВКИ!!!, не зубчиков!) — 3 шт
  • Соль (С горкой. Плюс на доводку по вкусу.) — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 1/3 стак.

Время приготовления: 30 минут


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2681 ккал

белки
22.2 г

жиры
214 г

углеводы
1211.2 г

100 г блюда

     

ккал
82.7 ккал

белки
0.7 г


жиры
6.6 г

углеводы
37.4 г

 

Рецепт «Баклажаны в томатном соусе по-армянски»:

Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Не чистить! Крупные порезать ПОПЕРЁК на 2-3 части, мелкие можно оставить целыми.

Чеснок почистить, разрезать КАЖДЫЙ зубчик вдоль (крупные можно и на 3-4 части) но не мельчить!, засыпать чеснок 2 чайными ложками соли и перемешать.

Далее в баклажанах делается прокол ножом (не сквозной естественно) и в него вставляется чеснок. В зависимости от размеров куска можно вставить от 1 до 4-5 зубчиков.

Баклажаны "нафаршированные" чесноком укладываем в кастрюлю, остатки чеснока с солью можно просто высыпать туда же.

Помидоры очищаем от шкурки (уж не буду объяснять, как это делается ) и нарезаем произвольными кусками в кастрюлю, прямо поверх баклажанов.
Кстати, я просто натёр помидоры на крупной тёрке, и на вкусовых качествах это никоим образом не сказалось.
Помидоров должно быть много, иначе будет невкусно...

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь минут на 15-20.

Пробуем на соль, и при необходимости досаливаем.

Выливаем растительное масло от 1/4 до 1/2 стакана в зависимости от Ваших предпочтений.

Закрываем крышкой и оставляем на огне ещё минут на 20. (до готовности баклажанов - они должны стать мягкими).

Как только баклажаны сготовились - выключаем огонь, даём остыть кастрюле и убираем в холодильник хотя бы на сутки.
А особо нетерпеливые (вроде меня) могут и горячее попробовать, и в тарелке остудить...

Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND