Десертный блинный бар

По мотивам «Салат-бара», продолжение рецепта «Закусочный блинный бар». Как правило, десертные соусы готовятся с добавлением сливочного масла. Я решила поэкспериментировать и использовать подсолнечное масло во всех четырех сладких соусах. Теперь я вряд ли вернусь к сливочному, потому что результат получился замечательным. Подсолнечное масло, особенно такое, как «Олейна», не обладает резким запахом и лишь подчеркивает вкус основных ингредиентов, делая его более ярким и насыщенным. Все ягоды и фрукты, приготовленные в подсолнечном масле, дали потрясающий аромат и сохранили свою яркость.

Ингредиенты для «Десертный блинный бар»:

Для соуса «Клубника со сливками»:

  • Сливки — 250 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Шоколад белый — 120 г
  • Клубника — 200 г
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 5 ст. л.
  • Ванильная эссенция — 1 ст. л.

Для соуса «Цитрусовый»:

  • Апельсин — 2 шт
  • Мандарин — 7 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Ликер (апельсиновый) — 3 ст. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.

Для соуса «Черничный чизкейк»:

  • Черника — 150 г
  • Молоко сгущенное — 5 ст. л.
  • Сметана — 250 г
  • Лимон (крупный) — 1/2 шт
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.

Ингредиенты для соуса «Яблочная карамель»

  • Сахар — 1 стак.
  • Сироп глюкозы — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 1/4 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яблоко — 1 шт
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут


Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
8973.6 ккал

белки
50 г

жиры
485.9 г

углеводы
1079.6 г

Порции

     

ккал
897.4 ккал


белки
5 г

жиры
48.6 г

углеводы
108 г

100 г блюда

     

ккал
237.4 ккал

белки
1.3 г

жиры
12.9 г

углеводы
28.6 г


Рецепт «Десертный блинный бар»:

Ингредиенты для соуса «Клубника со сливками».

1. Сливки взбить до мягких пиков.

2. Клубнику помыть, удалить листики с сердцевиной и разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. В сотейнике разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и выложить клубнику, присыпать сахаром и готовить, помешивая, на средней температуре несколько минут.

3. Клубника пустит сок. Довести клубничную массу до кипения и снизить огонь.

4. Готовить 7-8 минут до получения достаточно густой ягодной массы.


5. Измельчить готовую клубнику в блендере до однородного соуса.

6. Клубничный соус процедить (клубничные семечки в соусе не нужны).

7. Белый шоколад растопить на паровой бане. Нам нужно, чтобы шоколад не твердел, даже когда он остынет после бани, поэтому в него необходимо добавить 3 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешать. Дать шоколаду чуть остыть.

8. Смешать взбитые сливки с растопленным белым шоколадом. Получится не очень густой соус, но это как раз то, что нам надо, потому что, постояв, соус немного загустеет.

9. Ввести клубничную массу и все хорошенько размешать. Выложить в банку. Такой соус может стоять в холодильнике в герметичном контейнере вплоть до 3 дней. Его также можно использовать как крем для тортов.


Ингредиенты для соуса «Цитрусовый»

1. Мандарины очистить, разделить на дольки, убрать белую пленку и прожилки. Тонкой стружкой снять цедру с апельсинов и лайма, выжать сок из апельсинов и лайма и процедить.

2. Разогреть подсолнечное масло в сотейнике, всыпать цедру и добавить 1 ст. л. сахара. Готовить на среднем огне, чтобы цедра закарамелизировалась, 1-2 минуты. Аромат от приготовления цедры в подсолнечном масле просто изумительный.

3. Добавить в сотейник дольки мандаринов, засыпатьь оставшимся сахаром и готовить, помешивая, несколько минут. Затем влить сок апельсинов и лайма и ликер и готовить на средне-низкой температуре, чтобы жидкость уварилась на 1/3. Крахмал развести в 1 ст. л. воды и влить в соус, размешать. Такой соус может храниться в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня. Такой соус также можно подать к сырной тарелке.

Ингредиенты для соуса «Черничный чизкейк»


1. Смешать сметану со сгущенкой, добавить процеженный лимонный сок и еще раз хорошенько размешать.

2. В сотейнике разогреть подсолнечное масло и всыпать чернику. Готовить на среднем огне, пока ягоды не лопнут и не дадут сок. Измельчить готовую ягоду в блендере до однородной массы.

3. Добавить ягодную массу к сметане со сгущенкой и размешать.

4. Такой соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере вплоть до трех суток. Также можно использовать как крем для тортов или как индивидуальный десерт.

Ингредиенты для соуса «Яблочная карамель»

1. Влить ¼ стакана воды в сотейник и всыпать сахар и сироп, размешать. Готовить на средне-высоком огне, периодически наклоняя сотейник в стороны, примерно 10 минут, чтобы получилась смесь цвета янтаря. Добавить масло, порезанное кубиками и сливки. Ложка сметаны делает карамель более нежной, но это на ваше усмотрение. (При добавлении масла и сливок смесь может взбурлить, запузыриться, могут пойти брызги, так что будьте готовы отпрыгнуть подальше). Размешать карамель до однородной массы. Карамель можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере вплоть до пяти суток.

2. Яблоко порезать на маленькие кубики и обжарить в горячем подсолнечном масле. Аромат яблока станет намного более выразительным.

3. Смешать готовое яблоко с карамелью.

4. Карамель с яблоком стоит в холодильнике вплоть до трех суток.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND