Диетический плов Леонида Брежнева

Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами. Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев. Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте. Моё детство и юность прошли с его именем "на устах". В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год. А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева. В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.

Ингредиенты для «Диетический плов Леонида Брежнева»:

Плов

  • Рис (Cмесь пропаренного и дикого риса"Акватика MIX" от "Мистраль") — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук-порей (белая часть стебля или белая часть зелёного лука) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
  • Сельдерей черешковый (стебель) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Спаржа — 2 шт
  • Грибы — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Зелень

Помидорный соус

  • Кетчуп

Сливочный соус

  • Сливки (25%) — 100 мл
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль
  • Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соус (Вустерширский соус) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 50 минут


Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1453.5 ккал

белки
33.3 г

жиры
81.2 г

углеводы
156.6 г

Порции

     

ккал
726.8 ккал


белки
16.7 г

жиры
40.6 г

углеводы
78.3 г

100 г блюда

     

ккал
104.6 ккал

белки
2.4 г

жиры
5.8 г

углеводы
11.3 г


 

Рецепт «Диетический плов Леонида Брежнева»:

Для этого плова требуются обычный и дикий рис. Во времена СССР, конечно, не было смеси из этих двух видов риса, сейчас нам на помощь приходит "Мистраль". Берём смесь пропаренного и дикого риса "Акватика MIX" от "Мистраль".
Заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут до выпаривания жидкости.

В оригинальном рецепте автор не указывает способ нарезки овощей, поэтому... мелкими кубиками режем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле.

Берём грибы, также не уточняется, какие именно. У меня варёные шампиньоны, режем пластинками.
Кубиками нарезаем: морковь, чеснок, красный болгарский перец (можете брать разных цветов). Черешковый сельдерей режем полосками, спаржу (у меня мороженная) и лук-порей колечками.
За неимением порея использовала белую часть зелёного лука.

Добавляем все овощи и грибы к обжаренному луку, перемешиваем. Кладём соль, свежемолотый чёрный перец и тушим всё до полуготовности на медленном огне около 10 минут.


В конце кладём любую мелкорубленную зелень, у меня кинза.

Готовый рис промываем и кладём к овощам, перемешиваем.

Автор рекомендует поставить плов в духовку на 10 минут (200 градусов), для доведения до кондиции. Я просто оставила на горячей комфорке на 10 минут.

К этому плову подаётся два соуса: помидорный и сливочный.
Помидорный соус - подогретый кетчуп.
Для сливочного соуса смешиваем сливки, сметану, сок лимона, соль, мускатный орех и муку, нагреваем до загустения.

На сервировочную тарелку кладём горячий плов в виде купола или пирамиды.


Вокруг плова наливаем два соуса: помидорный и сливочный. На сливочный соус наносим капли вустерширского соуса.
Приятного аппетита!

Как я уже сказала, есть другой более затратный по продуктам рецепт.
Рис отварить с шафраном. Обжарить перец болгарский, морковь, лук. Бланшировать брокколи, цветную капусту, спаржу, артишоки (если свежие). Все соединить, добавить сыр «Ольтерман», белое вино выпарить. Украшение на блюдо: роза из дайкона, лук-порей, петрушка кудрявая. Соус 1-й: томаты пронто, базилик свежий. Соус 2-й: сливки, укроп, белое вино. На соус – капли «Ворчестер». (Вся информация из интернета).



COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND