Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами. Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев. Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте. Моё детство и юность прошли с его именем "на устах". В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год. А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева. В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.
Ингредиенты для «Диетический плов Леонида Брежнева»:
Плов
- Рис (Cмесь пропаренного и дикого риса"Акватика MIX" от "Мистраль") — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук-порей (белая часть стебля или белая часть зелёного лука) — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
- Сельдерей черешковый (стебель) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Спаржа — 2 шт
- Грибы — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Зелень
Помидорный соус
- Кетчуп
Сливочный соус
- Сливки (25%) — 100 мл
- Сметана — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль
- Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соус (Вустерширский соус) — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Диетический плов Леонида Брежнева»:
Для этого плова требуются обычный и дикий рис. Во времена СССР, конечно, не было смеси из этих двух видов риса, сейчас нам на помощь приходит "Мистраль". Берём смесь пропаренного и дикого риса "Акватика MIX" от "Мистраль".
Заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут до выпаривания жидкости.
В оригинальном рецепте автор не указывает способ нарезки овощей, поэтому... мелкими кубиками режем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле.
Берём грибы, также не уточняется, какие именно. У меня варёные шампиньоны, режем пластинками.
Кубиками нарезаем: морковь, чеснок, красный болгарский перец (можете брать разных цветов). Черешковый сельдерей режем полосками, спаржу (у меня мороженная) и лук-порей колечками.
За неимением порея использовала белую часть зелёного лука.
Добавляем все овощи и грибы к обжаренному луку, перемешиваем. Кладём соль, свежемолотый чёрный перец и тушим всё до полуготовности на медленном огне около 10 минут.
В конце кладём любую мелкорубленную зелень, у меня кинза.
Готовый рис промываем и кладём к овощам, перемешиваем.
Автор рекомендует поставить плов в духовку на 10 минут (200 градусов), для доведения до кондиции. Я просто оставила на горячей комфорке на 10 минут.
К этому плову подаётся два соуса: помидорный и сливочный.
Помидорный соус - подогретый кетчуп.
Для сливочного соуса смешиваем сливки, сметану, сок лимона, соль, мускатный орех и муку, нагреваем до загустения.
На сервировочную тарелку кладём горячий плов в виде купола или пирамиды.
Вокруг плова наливаем два соуса: помидорный и сливочный. На сливочный соус наносим капли вустерширского соуса.
Приятного аппетита!
Как я уже сказала, есть другой более затратный по продуктам рецепт.
Рис отварить с шафраном. Обжарить перец болгарский, морковь, лук. Бланшировать брокколи, цветную капусту, спаржу, артишоки (если свежие). Все соединить, добавить сыр «Ольтерман», белое вино выпарить. Украшение на блюдо: роза из дайкона, лук-порей, петрушка кудрявая. Соус 1-й: томаты пронто, базилик свежий. Соус 2-й: сливки, укроп, белое вино. На соус – капли «Ворчестер». (Вся информация из интернета).