Домашний хлеб с семечками

Прошел год, как я стал обладателем пекарского камня. За этот год я вдоволь набаловался с закваской спонтанного брожения и вернулся к промышленным дрожжам. Недавно обедали с супругой в ресторане, там брали чаудер, который у них подается в булке. Булка, кроме всего прочего, понравилась, вот воссоздал в формате хлеба.

Ингредиенты для «Домашний хлеб с семечками»:

  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт, плюс для посыпки поверхности) — 300 г
  • Мука цельнозерновая — 200 г
  • Вода (теплая) — 350 мл
  • Семечки подсолнуха — 50 г
  • Семечки тыквенные — 50 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для смазывания) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2359.7 ккал


белки
78.2 г

жиры
68 г

углеводы
354.4 г

100 г блюда

     

ккал
236 ккал

белки
7.8 г

жиры
6.8 г


углеводы
35.4 г

Рецепт «Домашний хлеб с семечками»:

Первым делом ставим опару. Смешиваем 100 мл теплой воды, 100 г муки высшего сорта и дрожжи.

Оставить на 2 часа в теплом месте

К опаре добавляем оставшуюся воду, сахар и всю муку. Перемешиваем, не вымешиваем. Оставляем на полчаса для аутолиза.

Тем временем в микроволновке поджариваем семечки.

Вмешиваем в тесто соль и семечки. Хорошо вымешиваем.

Кладем тесто в миску, обмазанную растительным маслом.


Ставим в теплое место на 2-3 часа. За это время нелишним будет пару раз обмять тесто.

Обминаем тесто, формуем батон и кладем в корзину для расстаивания на час. У меня это корзинка для фруктов, застеленная одноразовой гофрированной шапочкой (покупается в аптеке).
Тем временем ставим разогреваться духовку на максимальную температуру. У меня это 250 градусов.

Аккуратно выкладываем батон на пергамент и бритвой делаем надрезы.

Сажаем хлеб в духовку, можно прямо на пергаменте. Если есть функция пара, включите, если нет, обрызгайте стенки духовки водой из пульверизатора.
Запекать на максимальной температуре 10 минут, потом уменьшить температуру до 220 градусов и запекать еще 20 минут.

Вынуть хлеб из духовки и полностью остудить.


Приятного аппетита

Если кто-то захочет сделать на закваске, то изменения в рецепте такие:
Опара - 2 ст. л. закваски, 100 мл воды, 100 г муки. Опара ставится на 8-12 часов.
Расстойка в корзине происходит в холодильнике. Поставьте корзину с хлебом в холодильник на ночь.
В остальном рецепт такой же.

Этот рецепт - участник акции ""Готовим вместе - кулинарная неделя"". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~20/?page=20#com5348

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND