Пирог со свекольными листьями а-ля "Осетинский"

Продолжим представлять блюда с нашего стола... Идею пирога подсмотрела здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/875 1/ (спасибо, oliva7777). Но видимо, что-то не допоняла, и пирог получился явно не осетинским, а каким-то очень нашим: пышным, мягким, и (наверное, не менее) вкусным. Такова жизнь - где-то праздник, а где-то трагедия - и день рождения отца (8 августа) совпал с трагическими событиями в Южной Осетии. Буду считать, что таким образом я проявила свою солидарность с осетинским народом...

Ингредиенты для «Пирог со свекольными листьями а-ля "Осетинский"»:

  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Дрожжи — 1.5 ч. л.
  • Вода — 750 мл
  • Ботва (свекольная) — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
445.9 ккал


белки
2.1 г

жиры
30.5 г

углеводы
45.4 г

100 г блюда

     

ккал
47.9 ккал

белки
0.2 г

жиры
3.3 г


углеводы
4.9 г

 

Рецепт «Пирог со свекольными листьями а-ля "Осетинский"»:

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром, дать "закипеть". Смешать с водой, солью, оставшимся сахаром, растительным маслом, яйцом. Добавить муку и замесить жидкое тесто, чуть погуще, чем на оладьи. Прикрыть опрау полотенцем и поставить в теплое место на 2-часа, или в прохладное - на ночь. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.

В опару добавить муку, так, чтобы получилось негустое тесто.

Вымесить, дать постоять ещё несколько часов (тесто должно значительно подняться).

Тем временем приготовить начинку: свекольные листья хорошо промыть, обсушить полотенцем,

Мелко нарезать вместе с черенками. Начинки по объему должно быть столько же, сколько и теста.


Ровную поверхность хорошо присыпать мукой, аккуратно вывалить тесто (не вымешивая).

Тесто разделить на 2 части, раскатать (или растянуть руками) каждую в нетонкую лепешку. Руки, чтобы к ним не липло тесто, обильно присыпать мукой или смазывать подсолнечным маслом.

В центр каждой лепешки положить обильно начинку, немного присыпать солью.

Края пирога поднять и соеденить в центре.

Пирог уложить на смазанный противень защипом вниз. Аккуратно расплющить, несильно прижимая ладонями.


В центре пирога сделать небольшую дырочку. Смазать пирог растительным маслом.

Выпекать при 200 С примерно 20 минут до румянца.
Растопить сливочное масло. Полить сверху ещё горячие пироги, заливая масло внутрь дырки, и поливая поверхность пирога. Подавать лучше в горячем виде.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND