Продолжим представлять блюда с нашего стола... Идею пирога подсмотрела здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/875 1/ (спасибо, oliva7777). Но видимо, что-то не допоняла, и пирог получился явно не осетинским, а каким-то очень нашим: пышным, мягким, и (наверное, не менее) вкусным. Такова жизнь - где-то праздник, а где-то трагедия - и день рождения отца (8 августа) совпал с трагическими событиями в Южной Осетии. Буду считать, что таким образом я проявила свою солидарность с осетинским народом...
Ингредиенты для «Пирог со свекольными листьями а-ля "Осетинский"»:
- Мука пшеничная / Мука
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Дрожжи — 1.5 ч. л.
- Вода — 750 мл
- Ботва (свекольная) — 5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Пирог со свекольными листьями а-ля "Осетинский"»:
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром, дать "закипеть". Смешать с водой, солью, оставшимся сахаром, растительным маслом, яйцом. Добавить муку и замесить жидкое тесто, чуть погуще, чем на оладьи. Прикрыть опрау полотенцем и поставить в теплое место на 2-часа, или в прохладное - на ночь. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.
В опару добавить муку, так, чтобы получилось негустое тесто.
Вымесить, дать постоять ещё несколько часов (тесто должно значительно подняться).
Тем временем приготовить начинку: свекольные листья хорошо промыть, обсушить полотенцем,
Мелко нарезать вместе с черенками. Начинки по объему должно быть столько же, сколько и теста.
Ровную поверхность хорошо присыпать мукой, аккуратно вывалить тесто (не вымешивая).
Тесто разделить на 2 части, раскатать (или растянуть руками) каждую в нетонкую лепешку. Руки, чтобы к ним не липло тесто, обильно присыпать мукой или смазывать подсолнечным маслом.
В центр каждой лепешки положить обильно начинку, немного присыпать солью.
Края пирога поднять и соеденить в центре.
Пирог уложить на смазанный противень защипом вниз. Аккуратно расплющить, несильно прижимая ладонями.
В центре пирога сделать небольшую дырочку. Смазать пирог растительным маслом.
Выпекать при 200 С примерно 20 минут до румянца.
Растопить сливочное масло. Полить сверху ещё горячие пироги, заливая масло внутрь дырки, и поливая поверхность пирога. Подавать лучше в горячем виде.