Фокачча с абрикосами

Вариантов приготовления фокаччи (традиционной итальянской хлебной лепешки) огромное множество! Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но чаще тонкой). Бывает, что в тесто для фокаччи добавляется молоко, тогда она получается более пышной; если не добавляют дрожжи, то она получается более тонкая и хрустящая. Часто фокаччу готовят с начинками... Но, фокаччи бывают не только солёные, но и сладкие! Я хочу вам предложить приготовить замечательную фокаччу - с абрикосами! Очень по сезону, и необыкновенно ВКУСНО! Нежная, магкая фокачча с начинкой из абрикосового джема... Готовить её достаточно быстро и просто, а результат - потрясающий. Есть небольшой нюанс в приготовлении - тесто получается достаточно мягким, но я расскажу, как с ним надо работать, чтобы фокачча получилась именно воздушной! Приступим?

Ингредиенты для «Фокачча с абрикосами»:

Фокачча

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи (свежие) — 15 г
  • Сахар (ТМ ""Мистраль"") — 50 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (щепотка) — 0.25 ч. л.

Начинка

  • Джем абрикосовый — 120 г

Украшение

  • Абрикос — 5 шт
  • Сахар коричневый (ТМ ""Мистраль"") — 1.5 ст. л.

Время приготовления: 110 минут


Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2911.7 ккал

белки
67.5 г

жиры
68.6 г

углеводы
514.6 г

Порции

     

ккал
485.3 ккал


белки
11.3 г

жиры
11.4 г

углеводы
85.8 г

100 г блюда

     

ккал
242.6 ккал

белки
5.6 г

жиры
5.7 г

углеводы
42.9 г


 

Рецепт «Фокачча с абрикосами»:

Дрожжи развести в тёплом молоке. Не надо оставлять дрожжи для брожения - все делаем сразу!

При приготовлении этой фокаччи будем использовать два вида сахара. В тесто добавим мелкий коричневый сахар "Мистраль" (или универсальный).

Просейте в миску муку, добавьте сахар и перемешайте.

Теперь добавьте молоко с дрожжами.


Затем растопленное сливочное масло и яйца.

Замесите тесто с помощью электромиксера или ложкой (значительно сложнее). Вымешивать необходимо до состояния гладкости, 5-7 минут.

В итоге тесто начнет отставать от стенок миски, но получится достаточно мягким и липким - так и должно быть!

Теперь возьмите лист пекарской бумагой и присыпьте его как следует мукой (как на фото). Визуально поделите тесто пополам и выложите одну половину теста на пергамент. Поднимите с двух-трех сторон концы бумаги так, чтобы мука немного припылила тесто, после этого вы сможете легко перевернуть его и раскатать скалкой.

Должна получиться лепешка толщиной примерно 5-7 мм. Теперь возьмите второй лист пекарской бумаги, слегка смажьте его растительным маслом и накройте им раскатанный круг теста. Перенесите на противень. Теперь точно также поступите с оставшейся половиной теста! Важно, чтобы второй раскатанный пласт теста был на хорошо присыпанном мукой пергаменте, тогда вы потом без проблем его удалите! Вторую лепешку тоже накройте листом слегка промасленной бумаги и оставьте всё на 1 час для расстойки в спокойном месте, без сквозняков.


По прошествии указанного времени включите разогреваться духовку на 170-180 градусов в режиме конвекция!
Снимите верхний лист бумаги с лепешки, которая находится на противне (вот так будут выглядеть обе лепешки из теста!)

Смажьте эту первую лепешку абрикосовым джемом (лучше всего домашним!)

Теперь снимите верхний лист пергамента со второго коржа и аккуратно руками перенесите его, накрыв им лепешку с джемом. Снимите оставшийся лист пекарской бумаги и слегка скрепите по краю фокаччу по кругу. Подушечками пальцев сделайте сверху небольшие углубления (как это обычно делают с фокаччей!)

Вымойте и как следует высушите абрикосы. Разрежьте на дольки, удалив косточки. Разложите по поверхности фокаччи. Сверху присыпьте всё немного коричневым сахаром ("Мистраль") и поставьте противень с фокаччей в разогретую духовку.

Запекайте 20-25 минут! Важно следить по своей духовке, чтобы фокачча не пригорела! Готовую фокаччу остудите на решетке и подавайте!


Она ОЧЕНЬ вкусная еще в слегка тёплом виде, но и полностью остывшая она вам понравится!



Угощаемся! )))



Кстати, такую фокаччу можно приготовить и с другими фруктами-ягодами! В частности, получается очень вкусно с клубникой, думаю, что и со сливой можно попробовать!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND