Каравай "От всей души"

В наше время свадебный каравай остается обязательным атрибутом традиционного свадебного торжества. По обычаю каравай должна готовить женщина, учитывая все старинные правила выпечки этого ритуального хлеба. Многие верят в то, что тесто сохраняет энергетику человека, которые это тесто замешивает. И хотя доказать это невозможно, есть вероятность, что приготовленный любящими руками каравай действительно принесет молодой семье счастье.

Ингредиенты для «Каравай "От всей души"»:

Дрожжевое тесто

  • Молоко — 700 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 15 г
  • Мука пшеничная / Мука (по консистенции)

Пресное тесто

  • Вода — 170 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Кислота лимонная — 1 г
  • Мука пшеничная / Мука (по консистенции)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
620.2 ккал


белки
37 г

жиры
11.2 г

углеводы
92.6 г

100 г блюда

     

ккал
62 ккал

белки
3.7 г

жиры
1.1 г


углеводы
9.3 г

 

Рецепт «Каравай "От всей души"»:

Молоко подогреваем, добавляем соль, сахар и дрожжи.

Добавляем муку и замешиваем тесто немного гуще сметаны. Тесто готовлю достаточно жидким, чтобы при выпечке хлеба посередине не образовался бугорок, и чтобы каравай получился очень мягким.

Расстаиваем

Тесто перекладываем в две формы (большую и маленькую), разравниваем смоченными в воде руками. Расстаиваем 40 мин.

Выпекаем при 200*


Готовим пресное тесто для украшений. В воде растворяем соль и лимонную кислоту (ее добавляю, чтобы тесто не рвалось при раскатке), добавляем яйцо.

Добавляем муку и замешиваем тесто, как для пельменей.

Готовим украшения на ваш вкус. Можно вырезать ножницами из раскатанного теста.

Вырезать формочкой.

Для приготовления роз раскатываем тесто и вырезаем кружочки


Собираем розу из кружочков, скрепляя между собой.

Для полотенца раскатываем прямоугольник и ножницами подрезаем концы с двух сторон.

Скручиваем жгутик из двух длинных колбасок.

Выпеченный хлеб в горячем виде укладываем друг на друга и быстро начинаем оформлять, пока хлеб горячий.

Скрепляем жгутиком.


Украшения приклеиваем яйцом, так как хлеб горячий, тесто хорошо пристает к хлебу.

Украшаем розами, листочками, голубями и полотенцем.

И сразу же ставим в духовку при 200* на 15-20 мин. Не обязательно, чтобы украшения покрылись золотистым цветом (белые они интересней), главное, чтобы они пропеклись.








COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND