Запеканка с рулетиками из баклажанов

Захотелось мне к мужниному празднику приготовить не просто запеканку, а какую-нибудь запеканочку нарядненькую. И вот что у меня получилось.

Ингредиенты для «Запеканка с рулетиками из баклажанов»:

  • Фарш куриный — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Картофель — 700 г
  • Баклажан (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Зелень (по вкусу)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 1/4 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Орех мускатный (по вкусу)
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сельдерей корневой — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2284.4 ккал


белки
145.3 г

жиры
101.3 г

углеводы
348.8 г

100 г блюда

     

ккал
101.5 ккал

белки
6.5 г

жиры
4.5 г


углеводы
15.5 г

 

Рецепт «Запеканка с рулетиками из баклажанов»:

Баклажан нарезать на тонкие пластинки. Удобно это сделать при помощи овощерезки Бернера. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке.

Обжарить морковь и сельдерей до мягкости.

Выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить немного сыра и чуть-чуть майонеза или сметаны - для связки.

Баклажан слегка обжарить на сковороде с буквально парой капель растительного масла, чтобы пластины стали мягкими.

Намазать пластинки баклажана начинкой и свернуть в рулетики.


Оставить в сторону.

Репчатую луковицу мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.

Добавить фарш и быстро обжарить, без фанатизма, так, чтобы не пересушить.

Пробить фарш блендером или пропустить через мясорубку.
По вкусу посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех и зелень. Если получилось суховато, влить немного бульона или воды. Все перемешать.


Картофель очистить, отварить до готовности.
Отвар слить, картофель подсушить, размять, добавить масло и перемешать.

Влить горячее молоко и еще раз тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать жиром, выложить картофель и разровнять.

Сверху выложить фарш, не утрамбовывая его.
Рулетики из баклажанов разрезать пополам.
Сделать в фарше пальцем ямки и вложить в них половинки рулетиков.
Слегка присыпать сыром, натертым на мелкой терке.


Поставить форму в заранее нагретую духовку. Запекать при 180-200*С, пока поверхность не подрумянится.


Вынуть форму из духовки, дать запеканке немного остыть, чтобы она окрепла. Затем нарезать на порции и подать к столу. Муж у меня не любит поливать запеканки соусом, поэтому я его не готовила, но не помешало бы. Свою порцию я слегка полила кисло-сладким соусом. Приятного аппетита!!!


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND