Коврижка черёмуховая к Пасхе

Предлагаю испечь к Пасхе чудесную, ароматную черемуховую коврижку из заварного пряничного теста.

Ингредиенты для «Коврижка черёмуховая к Пасхе»:

Тесто

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 80 г
  • Мед — 5 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Корица (Dr. Oetker) — 1 ч. л.
  • Черемуха (сухая молотая) — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 210 г
  • Масло сливочное — 65 г
  • Соль — 0.5 ч. л.

Начинка

  • Мармелад (пластовой) — 250 г

Глазурь

  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахарная пудра (примерно 160-200 г)
  • Пюре ягодное (по желанию) — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3030 ккал


белки
31.1 г

жиры
67.2 г

углеводы
561.8 г

100 г блюда

     

ккал
318.9 ккал

белки
3.3 г

жиры
7.1 г


углеводы
59.1 г

 

Рецепт «Коврижка черёмуховая к Пасхе»:

В миске смешайте муку, сухую молотую черемуху и корицу Dr. Oetker

В сотейник положите яйцо, сахар, мед, соль, масло и соду

Поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите 5-7 минут. Масса легко подгорает, так что мешать её нужно постоянно.

Всыпьте в горячую массу 3 ст. л. мучной смеси из шага 1 и перемешайте венчиком до гладкости. Остудите до комнатной температуры

Добавьте остальную мучную смесь и замесите тесто. Уберите его в холодильник на 1 час.

Не пугайтесь, что цвет теста слегка зеленоватый, это от черемухи. После выпечки он станет коричневым.


Разделите на 2 части. Раскатайте каждую в пласт 25*18 см

На нижний пласт теста положите пластовой мармелад или очень густое повидло, джем, вареную сгущенку

Накройте вторым пластом, слепите края тщательно и слегка подогните их вовнутрь

При помощи разделочной доски переверните коврижку швом вниз

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 15-20 минут. Не пересушите! Тесто должно слегка пружинить при нажатии пальцем.

Готовую коврижку остудите полностью


Пока коврижка остывает приготовьте глазурь. В белок добавьте просеянную сахарную пудру Dr. Oetker и тщательно смешайте венчиком

Должна получиться гладкая белая однородная глазурь, в конце добавьте лимонный сок. Это основная глазурь для рисования контуров

Пудры может уйти от 160 до 200 грамм в зависимости от размера белка

Глазурь для заполнения должна быть чуть более жидкой. Если хотите оставить её белой - разбавьте несколькими чайными ложками воды. Я добавила черничное пюре, глазурь стала более жидкой и приобрела яркий ягодный цвет.

Для начала нарисуйте контуры белой глазурью, дайте им подсохнуть 5-15 минут. Затем заполните ягодной глазурью желаемые части. Распределять удобно зубочисткой. Дайте полностью высохнуть глазури

Затем включите фантазию и украсьте коврижку на свой вкус - точечками, завитками, буквами, бусинками.

Глазурь высыхает за 5-12 часов. Светлой Пасхи!


Если вы не хотите тратить время на роспись, то можно просто покрыть коврижку глазурью ложкой и дать ей хаотично стечь. Затем дать полностью высохнуть глазури. А можно пойти самым простым путём и посыпать коврижку сверху просто сахарной пудрой.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND