Кясра ябса

Тонка, зажаристая и хрустящая лепешка из семолины, а точнее из обычной манки))) Это вкусно!!!

Ингредиенты для «Кясра ябса»:

  • Крупа манная — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для присыпки )
  • Вода — 0,5 стак.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль (без горки) — 1,5 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут


Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1689.5 ккал

белки
45.2 г

жиры
32.8 г

углеводы
303.2 г

Порции

     

ккал
844.8 ккал


белки
22.6 г

жиры
16.4 г

углеводы
151.6 г

100 г блюда

     

ккал
375.4 ккал

белки
10 г

жиры
7.3 г

углеводы
67.4 г


 

Рецепт «Кясра ябса»:

Смешать манку, соль, сахар, влить масло и постепенно добавляя воду замешиваем тесто. Воды может понадобиться немного больше регулируем до состояния эластичности, когда оно в меру мягкое, не липнет к рукам, не трескается, все в порядке, можем продолжать...

Затем делим его на два шарика и начинаем на присыпанном мукой столе руками разминать каждый в лепешку толщиной 0,5 см, а диаметр - ориентир, размер вашей сковороды, лепешка чуть меньше, чтоб края не загибались. Лепешки разминаем ладонью с каждой стороны, а затем разглаживаем все неровности и ровняем края (ребром одной ладони держим край, а пальцами подправляем тесто), но вообще можно и скалкой раскатать и приложив крышку обрезать ножом :D, потом накалываем вилкой и отправляем на раскаленную без масла сковороду. Я это делаю на спец горелке (табуна) и выпекаю на большой глиняной тарелке, которая называется таджин. Но сегодня пробовала на сковороде, поэтому и делюсь с вами... муж сказал, что отличие есть, но не очень большое.
Чуть не забыла!!! Периодически прокручиваем кясру на сковороде, чтоб она жарилась равномерно. Обжариваем с двух сторон.

Вот фото с кясрой на таджине и готовая кясра со сковороды. Последним нашим шагом есть таковой, что когда мы снимаем кясру с огня ее нужно завернуть в полотенце.
ВСЕ!)))

Если у вас останется не съеденная кясра ее обязательно нужно положить в пакет, а то она станет на столько дубовой, что ее не возможно будет есть. И, да... чуть не забыла! Кясру не режут, а именно ломают! И это ОЧЕНЬ вкусно с хмисс фыльфыль хлюа ;-)


Ябса в переводе с арабского жесткий.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND