Мини-куличи с зеркальной глазурью

Эти малютки-не обычные куличи. Они пряные... Они шоколадные снаружи и внутри... Зеркальная глазурь не пачкается и не липнет, поэтому мини-куличики можно презентовать в Светлый Праздник Пасхи!

Ингредиенты для «Мини-куличи с зеркальной глазурью»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 260 г
  • Дрожжи (сухие ""Саф-Момент"" для сдобы) — 5 г
  • Молоко — 100 г
  • Вода — 60 г
  • Сахар — 50 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное (размягчённое при комнатной t) — 20 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Клюква (сушёная) — 40 г
  • Вишня (сушёная) — 20 г
  • Цукаты — 25 г
  • Корица (молотая или по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый или по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Имбирь (молотый или по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Кориандр (молотый или по вкусу) — 1/4 ч. л.

Глазурь

  • Сахар — 180 г
  • Сливки (20% жирность) — 120 г
  • Вода (+немного для замачивания для желатина) — 150 г
  • Какао-порошок — 60 г
  • Желатин (листовой) — 3 шт

Дополнительно

  • Масло сливочное (для смазывания формочек)
  • Посыпка кондитерская (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3104.1 ккал


белки
135.4 г

жиры
83.5 г

углеводы
468.3 г

100 г блюда

     

ккал
242.5 ккал

белки
10.6 г

жиры
6.5 г


углеводы
36.6 г

 

Рецепт «Мини-куличи с зеркальной глазурью»:

В небольшом сотейнике смешиваем сахар, какао-порошок, соду, соль. Добавляем воду. Помешивая, доведём до кипения. Снимем с огня и дадим остыть.

В тёплом молоке смешаем сухие дрожжи "Саф-Момент" и 60 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте на 30-ть минут.

Опара готова.

К оставшейся муке (200 грамм) добавим специи, перемешаем, что б специи равномерно смешались с мукой. Далее добавим всю опару, остывшую смесь из какао, разболтанное яйцо. Замесим мягкое, липкое тесто. В конце замеса вмешаем размягчённое сливочное масло.

В начале замеса тесто будет липнуть, пачкать руки и посуду. В конце замеса у меня поучилось гладкое, почти не липкое тесто, посуда стала чистой. Округлим тесто, накроем и оставим в тёплом месте на 1 час.


Подготовим ягоды и цукаты. Вишня у меня была крупной- я её порезала, цукаты так же порезала, клюкву оставила как есть. На самом деле сухофрукты и цукаты можно брать любые по вкусу, в любых пропорциях, главное, что б общий вес сухофруктов был 85 грамм ( для данного количества муки)!

Вмешаем ягоды и цукаты в тесто. На этом этапе тесто совсем не липнет, оно приятное, послушное и очень красивое! :)

Снова скатаем тесто в шар, накроем и оставим ещё на час в тёплом месте.

Формочки для выпечки смажем сливочным маслом (либо вложим бумажные капсулы). Из теста сформуем небольшие шарики, выложим шарики в формочки. Тесто в формочке должно занимать не более 2/3 объёма. Накроем и оставим в тёплом месте для подъёма. Духовку разогреваем t 100 градусов (это не ошибка!)

Через полчаса тесто поднялось до краёв формочек. Выпекаем куличики 10-ть минут при температуре 100 градусов. Далее увеличиваем температуру до 180-ти градусов и продолжаем выпекать ещё 40 минут или до готовности.


Дадим куличикам полностью остыть на решётке. Самое время заняться глазурью.

Пока я готовила глазурь, на кухню заглянула дочка и с удивлением спросила-"Мам, ты нефть варишь?" :) Сейчас поймёте почему! Для глазури в сотейнике смешаем какао-порошок, сахар, сливки и воду. Помешивая, доведём до кипения и варим до t 102 градуса (без термометра не обойтись). По времени у меня процесс занял 10-15 минут. На взгляд смесь стала гуще, темнее (даже чернее), если видно на фото-смесь кипела крупными пузырями.

Пока варится глазурь, листовой желатин зальём водой на 10-ть минут. Готовую глазурь снимем с огня, дадим ей немного остыть. Желатин отожмём и вмешаем в глазурь.

А вот и нефть! Похоже? :) С введением желатина глазурь стала глянцевой и шёлковой! Процеживаем глазурь через сито и даём остыть до t 40 градусов.

Глазируем остывшие куличики тёплой глазурью, украшаем по желанию. После того, как глазурь полностью остыла и застыла на куличах, она перестала липнуть и пачкаться, но по-прежнему блестит.








Я поздравляю всех с наступающим Праздником Светлой Пасхи!!!




И разрезик!


Приятного аппетита!!!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND