Торт "Абрикосовая фантазия"

Нежный абрикосовый крем с цитрусовыми нотками и бисквит с абрикосовой пропиткой. Этот солнечный торт - напоминание о лете. А лето у меня ассоциируется с бабочками... а бабочки с замечательной девочкой, которой я и хочу подарить этот торт!

Ингредиенты для «Торт "Абрикосовая фантазия"»:

Бисквит

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар коричневый (ТМ ""Мистраль"") — 150 г
  • Соль (щепотка)
  • Ванилин (по вкусу)
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 125 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Крем

  • Желатин (гранулированный) — 25 г
  • Ванилин (по вкусу)
  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт
  • Сахар (мелкий белый) — 150 г
  • Йогурт (натуральный) — 400 г
  • Пюре фруктовое (абрикосовое) — 400 г
  • Сливки (33%) — 400 г

Пропитка

  • Сироп инвертный (абрикосовый и сахарный сироп по 50 мл.) — 100 мл
  • Сок лимонный (или по вкусу) — 2 ст. л.
  • Алкоголь (по желанию)

Украшение

  • Абрикос (консервированные) — 1 бан.
  • Шоколад темный — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
5304.7 ккал


белки
103.5 г

жиры
225.9 г

углеводы
776.6 г

100 г блюда

     

ккал
176.2 ккал

белки
3.4 г

жиры
7.5 г


углеводы
25.8 г

 

Рецепт «Торт "Абрикосовая фантазия"»:

Духовку разогреваем t 180-190 градусов. Для бисквита яйца, сахар, соль и ванилин взбиваем, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме.

Добавим муку, просеянную с разрыхлителем и натёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Я вместо цедры добавила лимонный сахар. Аккуратно всё перемешаем. Дно разъёмной формы (у меня 24 см диаметр) выложим бумагой для выпечки. Бока формы я не смазывала. Выпекаем бисквит 20-25 минут или до сухой шпажки.

Готовый бисквит оставим в форме в приоткрытой ВЫКЛЮЧЕННОЙ духовке, затем достанем корж их формы, переложим на решётку и дадим полностью остыть.

Для крема желатин замочим в небольшом количестве сиропа из-под консервированных абрикосов (или в воде).

Сок и цедру лимона смешаем с сахаром и ванилином, добавим набухший желатин. Нагреваем смесь на водяной бане до растворения желатина (НЕ КИПЯТИТЬ).


К желатиновой смеси постепенно подмешаем йогурт и абрикосовое пюре. Уберём крем в холодильник.

Как только абрикосово-йогуртная смесь начнёт густеть, взобьём сливки и подмешаем к крему.

Полностью остывший бисквит разрежем горизонтально на два коржа. Для пропитки я смешала сахарный сироп и сироп из-под консервированных абрикосов в равных частях и лимонный сок. Можно в пропитку добавить алкоголь по желанию.

Вокруг одного коржа установить бортик разъёмной формы, бисквит пропитать сиропом, выложить на него половину крема и разровнять. На крем положить второй корж, так же пропитать его сиропом и покрыть оставшимся кремом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа до застывания.

Для украшения шоколад растопим на водяной бане. Из бумаги для выпечки вырежем полоску длиной, соответствующей диаметру торта и высотой чуть выше, чем торт. Сделаем из шоколада узор в виде зигзагов с помощью кондитерского шприца ( или любым удобным способом). Дадим шоколаду подсохнуть. Освободим торт от кольца, обернём торт шоколадным бортиком, слегка прижимая, и затем аккуратно удалим бумагу. Абрикосы нарежем дольками и выложим сверху торта по своему вкусу.


Торт готов! Можно пить чай!



Этот десерт я хочу преподнести Юлечке (Юлия1211)
Её рецепты я обожаю! Они оригинальные и всегда красочные! А так как я очень люблю готовить выпечку и десерты, то Юлечкина кондитерка для меня, как опиум!


Юльчонок, я очень надеюсь, что тортик придётся тебе по душе!
Я его сделала специально для тебя, Солнышко!


Поздравляю тебя и твою семью с Наступающими Новогодними Праздниками!!
И желаю здоровья и исполнения всех желаний!!!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND