Мороженое с шоколадно-ореховой пастой и фисташками

По сути, здесь два рецепта - домашней шоколадно-ореховой пасты и мороженого с ней. Вы можете остановиться на этапе приготовления пасты и наслаждаться ею каждое утро с тостами или просто есть ее ложками, потому что она безумно вкусная. А можете пойти дальше и приготовить вкусное и довольно полезное мороженое, которое будет съедено, конечно же, гораздо быстрее, чем паста, потому что его мягкая, шелковистая текстура никого не может оставить равнодушным, а соленые фисташки придают дополнительную пикантность. Решать вам!

Ингредиенты для «Мороженое с шоколадно-ореховой пастой и фисташками»:

  • Банан (бананы нужно брать крепкие, не перезрелые) — 500 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Орехи (можно любые, у меня был миндаль) — 100 г
  • Сливки (жирные, 33%, для взбивания) — 100 мл
  • Масло сливочное (30 г. - в пасту, 20 г. - для карамелизации бананов) — 50 г
  • Сахар коричневый (у меня ""Мистраль универсальный"" 15 г. в пасту, 15 г. - для карамелизации бананов) — 30 г
  • Мед (по желанию, можно не добавлять) — 1 ч. л.
  • Фисташки (соленые (для подачи)) — 50 г
  • Коньяк — 1 ст. л.

Время приготовления: 300 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2684.7 ккал

белки
36.8 г

жиры
172.4 г

углеводы
242.8 г

Порции

     

ккал
671.2 ккал


белки
9.2 г

жиры
43.1 г

углеводы
60.7 г

100 г блюда

     

ккал
282.6 ккал

белки
3.9 г

жиры
18.1 г

углеводы
25.6 г


 

Рецепт «Мороженое с шоколадно-ореховой пастой и фисташками»:

Сперва готовим шоколадную пасту. Можно, конечно, взять готовую пасту в магазине, но я своей больше доверяю по составу. На водяной бане или в СВЧ-печи растопите шоколад на минимальной мощности. Важно! не перегреть шоколад, иначе он будет комочками. Лучше дождаться небольшого размягчения шоколада и потом растопить остальное, просто перемешивая шоколад.

На сухой сковороде поджарить орехи до появления слегка коричневой корочки. В чаше миксера смешать орехи, половину коричневого сахара и перемолоть все в мелкую крошку.

Взбейте сливки. К растопленному шоколаду добавьте кусочки размягченного сливочного масла, мед, ореховую смесь и перемешайте до растворения сахара. Затем аккуратно вмешайте сливки. Шоколадная паста готова. Можно остановиться на этом этапе, переложить ее в чистую посуду и поставить в холодильник на несколько часов для загустения.

Бананы очистить от кожуры, порезать произвольно. На сковороде растопить сливочное масло, осторожно подмешать к нему оставшийся сахар и, помешивая, варить на среднем огне до образования карамели. Половину бананов выложить в карамель, аккуратно (!) влить коньяк и готовить еще пару минут, стараясь перемешивать бананы так, чтобы они равномерно покрылись карамелью.


В блендере измельчить оставшиеся и карамелизованные бананы до состояния пюре.

Аккуратно перемешать пасту и бананы. Если вы делаете мороженое в мороженице, то замораживайте смесь около 40 минут. Если в морозилке, то замораживать придется около 4 часов. При этом каждый 40-50 минут необходимо доставать и аккуратно перемешивать мороженое, чтобы избежать кристаллизации.

Соленые фисташки очистите от кожуры и измельчите в блендере до состояния крупной крошки. Сформируйте шарики мороженого, сверху обильно посыпьте измельченными фисташками и... наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND