Пирог с черносливом и фундуком

Сказать, что это умопомрачительно вкусный пирог – не сказать ничего! Аромат лесного ореха, чернослива и тонкая нотка рома... Устоять невозможно! Рецепт я нашла на страницах иностранного кулинарного сайта. Теперь этот пирог будет часто готовиться в нашей семье.

Ингредиенты для «Пирог с черносливом и фундуком»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто - 400г; в начинку - 50г) — 450 г
  • Масло сливочное (в тесто - 220г; в начинку - 120г) — 340 г
  • Сахарная пудра (в тесто - 100г; для посыпки пирога - 10г) — 110 г
  • Соль (в тесто) — 1/2 ч. л.
  • Вода (ледяная, в тесто) — 5 ст. л.
  • Сахар коричневый (в начинку) — 90 г
  • Яйцо куриное (в начинку) — 2 шт
  • Ванилин (в начинку) — 2 г
  • Ром (в начинку) — 1/2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (в начинку) — 7 г
  • Фундук (измельченный в крошку, в начинку (можно заменить на измельченный грецкий орех)) — 80 г
  • Какао-порошок (в начинку) — 2 ч. л.
  • Чернослив (в начинку) — 110 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
5952.9 ккал


белки
77.6 г

жиры
355.2 г

углеводы
615.6 г

100 г блюда

     

ккал
419.2 ккал

белки
5.5 г

жиры
25 г


углеводы
43.4 г

 

Рецепт «Пирог с черносливом и фундуком»:

Сначала готовлю песочное тесто для пирога. В миску просеиваю муку, добавляю размягченное сливочное масло, просеянную сахарную пудру, соль.

Перетираю все ингредиенты до образования крошки.

Добавляю ледяную воду и замешиваю тесто. Помещаю тесто в пакет, убираю в морозильную камеру примерно на 20 минут.

Затем достаю тесто из морозильной камеры, с помощью скалки раскатываю круг, накручиваю тесто на скалку и так переношу тесто в форму для выпечки.

Я использую круглую форму диаметром 29 см с поднимающимся дном (если Ваша форма значительно меньше моей в диаметре - пропорционально уменьшите количество ингредиентов для теста). Выравниваю тесто, равномерно распределяя по всей форме, вилкой делаю проколы по дну пирога. Можно при выпечке на некоторое время пирог застелить фольгой, насыпать фасоль, а затем уже убрать, чтобы пирог успел пропечься. Выпекаю основу в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут (как на мой вкус, то я бы выпекала еще минуты 3-4, но, возможно, это особенность моей духовки).


В это время готовлю начинку. В миске соединяю коричневый сахар и размягченное сливочное масло.

Взбиваю сахар и масло миксером.

Добавляю к масляной массе яйца, ванилин, ром.

Снова немного взбиваю массу.

Добавляю муку, просеянную с разрыхлителем, какао-порошок, измельченный в крошку фундук.


Массу взбиваю миксером около 30 секунд. Начинка готова.

Чернослив мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца.

Достаю из духовки форму с песочной основой.

Выкладываю начинку на песочную основу, выравниваю верх.

Сверху на начинку раскладываю чернослив.


Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Достаю пирог из духовки, даю ему остыть, через ситечко посыпаю пирог сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND