Пирог с яблочным муссом

Очень вкусный пирог с яблоками, слоеным донышком и нежнейшим, воздушным яблочным муссом. Этот мусс настолько вкусный, что можно разлить его по креманкам с какими-нибудь ягодками и он будет великолепным самостоятельным десертом.

Ингредиенты для «Пирог с яблочным муссом»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко сгущенное — 0,5 бан.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Яблоко (у меня были среднего размера, кисло-сладкие, сорта ""Мельба"") — 700 г
  • Вода — 2,5 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Желатин — 15 г
  • Ванилин — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3296 ккал


белки
57.1 г

жиры
113.6 г

углеводы
508.3 г

100 г блюда

     

ккал
171.7 ккал

белки
3 г

жиры
5.9 г


углеводы
26.5 г

 

Рецепт «Пирог с яблочным муссом»:

Подготовить ингредиенты.
Желатин замочить в половине стакана холодной, кипячённой воды.

Форму смазать маслом и выложить пласт слоёного теста, сделав небольшие бортики

Половину яблок почистить, удалить сердцевину, нарезать и выложить поверх слоеного теста. Толщина слоя и форма кусочков произвольная (у меня были крупные толстые кусочки)

Посыпать яблоки 1/3 стак. сахара и корицей (по вкусу)

Размягченное масло взбить с яйцом и сгущенкой


Добавить муку и разрыхлитель, взбить

Полученное тесто распределить поверх яблок, отправить в духовку, разогретую до 180гр. на 30-40 мин. Тесто у меня было готово через 20 мин., а вот яблоки были жестковаты. Поэтому я прикрыла форму фольгой и выпекала 40 мин.

Готовый пирог оставить до полного остывания, а пока заняться муссом.

Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками (кожицу можно не снимать)

Кладем яблоки в кастрюльку, заливаем двумя стаканами горячей воды и варим до мягкости


Яблоки откинуть на сито или дуршлаг, сок слить в отдельную посуду.

Горячий сок процедить, растворить в нём сахар.

Положить в сироп разбухший желатин, нагреть до растворения желатина, снять с огня и остудить.

Яблоки протереть через сито

Добавить в полученное пюре ванилин


Охлаждённый сахарно-желатиновый сироп влить в яблочное пюре и начинать взбивать. Взбивать 5 мин., убрать смесь в холодильник на 15 мин.

Достать из холодильника и взбивать на высокой скорости. Смесь должна побелеть и немного загустеть.

Вылить смесь на пирог

Можно украсить ягодным соком и отправить в холодильник застывать. Я отправила пирог в холодильник на всю ночь

Когда мусс застынет, вытащить пирог из формы. Украсить по желанию.


Плотное слоёное донышко, нежнейшие запечёные яблоки и воздушнейший мусс - просто тает во рту

Приятного чаепития!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND