Пирожное "Яблочное искушение"

Необычное, нежное пирожное без глютена (в составе нет пшеничной муки), но с яркими оттенками трех яблочных вкусов - мусса, парфе и зефира - традиционных сладких десертных блюд французской кухни. За рецепт, незначительно мной измененный, благодарю Викторию Головашевич (kinda_cook).

Ингредиенты для «Пирожное "Яблочное искушение"»:

Рисовый бисквит

  • Мука рисовая — 0.5 стак.
  • Хлопья рисовые — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сода — 1/2 ч. л.

Мусс

  • Яблоко — 650 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Желатин — 2 ст. л.
  • Сок яблочный — 100 мл
  • Вода — 3 ст. л.

Парфе

  • Мусс яблочный — 200 мл
  • Сливки (10%) — 150 мл
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Сок яблочный — 50 мл

Зефир

  • Сок яблочный — 200 мл
  • Желатин — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут


Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
5572.3 ккал

белки
115.7 г

жиры
112 г

углеводы
1030.8 г

Порции

     

ккал
928.7 ккал


белки
19.3 г

жиры
18.7 г

углеводы
171.8 г

100 г блюда

     

ккал
198.3 ккал

белки
4.1 г

жиры
4 г

углеводы
36.7 г


 

Рецепт «Пирожное "Яблочное искушение"»:

Сначала подготовим яблочное пюре для мусса. Яблоки очистим от шкурки и серединки, нарежем кусочками, зальем водой, добавим сахара и будем томить на среднем огне минут 10-15 до размягчения. Убираем с огня и остужаем.

Пока пюре остывает, приготовим рисовый бисквит. Если у вас нет рисовой муки, рисовые хлопья можно смолоть на кофемолке и просеять - чтобы получить 1/2 стакана муки мне понадобился еще 1 стакан хлопьев. Скажу сразу, в следующий раз я буду делать этот бисквит полностью из рисовой муки, либо немного измельчу хлопья в кофемолке - в таком нежном воздушном десерте целые хлопья мне немного мешали.

Яйца взбить с сахаром добела. Добавить кефир и растопленное сливочное масло.

Перемешать, всыпать рисовую муку и хлопья.


Добавить соду, быстро перемешать

Тесто вылить в форму (у меня 25*40 см), застеленную пергаментной бумагой. выпекать 20-25 минут при температуре 165 градусов.

Бисквит остудить, достать из формы, разрезать на 2 части.

Приготовление яблочного мусса: желатин замочить в яблочном соке, оставить до набухания, затем распустить на водяной бане или в микроволновке.

Отмерить 500 гр яблочного пюре, взбить его блендером.


Продолжая взбивать, добавить распущенный желатин. Взбивать еще 5-6 минут.

Отмерить 200 мл яблочного мусса и отставить в сторону - он нам пригодится для приготовления яблочного парфе.

Оставшийся мусс разделить на 2 части на нанести их на подготовленные коржи. убрать в холодильник до застывания.

Готовим яблочный зефир. Желатин распускаем в 50 мл яблочного сока. Оставшийся сок (150 мл) с сахаром доводим до кипения и варим сироп в течение 5 минут.

Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, начинаем взбивать в миксере на средней скорости. продолжая взбивать, аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбивать около 5 минут. Затем добавить лимонную кислоту, через 5 минут добавить соду. Когда масса станет вязкой (еще минут через 5) - зефир готов.


На первый корж с яблочным муссом выкладываем большую часть (примерно 3/4) зефира. Берем второй корж, переворачиваем его муссом вниз и кладем на слой зефира. Сверху выкладываем оставшийся зефир и убираем в холодильник до застывания.

Осталось приготовить яблочное парфе. Желатин также замочить в яблочном соке. В отставленные 200 мл яблочного мусса вливаем сливки (автор использовала йогурт 400 мл - но мне это показалось слишком много), взбивая, добавляем распущенный желатин. Выкладываем на уже застывшие слои и убираем в холодильник до полного застывания на пару часов. Разрезаем горячим ножом, украшаем по желанию.










Bon appetit!

P.S. Я однозначно буду готовить эту вкуснятину еще не раз, но помимо тех изменений, о которых уже писала в самом рецепте, буду делать это пирожное либо в форме круглого торта, либо придется покупать прямоугольную рамку для сборки - для пирожных. Очень трудно равномерно распределять слои - они не текут, но по бокам не получается та же толщина слоев, что и в центре.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND